«Право собственности позволяет прилежному человеку жать там, где он сеял» — английское изречение (ЕГЭ обществознание)

Английское изречение гласит: "Право собственности позволяет прилежному человеку жать там, где он сеял". На мой взгляд, оно совершенно справедливо. И это высказывание можно отнести не только к сельскому хозяйству, но и ко всей собственности в целом.

Действительно, каждый собственник имеет право "жать там, где он сеял", и это право охраняется законом. По сей день проблема приобретения собственности и её защиты волнует людей.

Согласно конституции Российской Федерации, каждый вправе иметь имущество в собственности. Но если лицо нарушает закон, суд может лишить его имущества и не дать "жать посеянное им же". Следовательно, у субъекта собственности есть как права, так и обязанности (в отношении имущества).

Кроме того, собственность — это проявление биологической природы человека, а это значит, что имущество может передаваться по наследству или завещанию, например, от родственников.

То есть, лицо может "жать" то, что "посеяно" когда-то его предшественниками или по своему усмотрению и желанию передать право "жатвы" другому лицу.

Физические и юридические лица стараются защитить свою собственность. Ведь несмотря на то, что права на ту или иную собственность принадлежат определенным лицам или группам лиц, существуют не "прилежные" люди, которые любят "жать" "посеянное" чужим трудом. В современном мире в обществе эта проблема встает довольно остро, так как совершается большое количество грабежей и наблюдается множество случаев воровства, как в мелких (кража велосипеда или кирпичей), так и в крупных (ограбление банка, угон товарного поезда или дорогого автомобиля) размерах. Закон предусматривает наказание для таких "любителей поживиться за счет чужого имущества" (это может быть незначительное наказание за мелкую кражу, такое как исправительные работы или небольшой штраф, а может быть и серьезное — за воровство имущества в особо крупных размерах, такое как осуждение к лишению свободы на десятки лет).

Таким образом, мы согласились, что право собственности, охраняемое официальным законом, "позволяет прилежному человеку" владеть ею или "жать посеянное" где и сколько нужно, пока не исчезнет его "прилежность".