«Там, где царит жестокий закон, люди мечтают о беззаконии» (С. Лец) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что сущность закона заключается в его справедливости, несправедливого же закона люди стараются избегать путем его нарушения.

Для начала разберем основное понятие – закон. Закон – это нормативно-правовой акт, принимаемый государством и им же поддерживаемый в особом законодательном порядке, обладающий юридической силой и регулирующий общественные отношения. То есть закон призван регулировать отношения между людьми, которые в свою очередь должны ему подчиняться. Но что если закон жесток? Тогда людям приходится его нарушать.

В данном случае необходимо будет затронуть и конституцию РФ, где говорится: «мы многонациональный народ Российской Федерации принимаем конституцию Российской Федерации». То есть общество соглашается с существующей конституцией, а если нет, то оно и выражает протест, все достаточно понятно.

Например, показательным является восстание декабристов, которые вышли против самодержавия и крепостного права. Они считали, что эти законы жестоки и пошли против государства. Государство – это политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения. Таким образом, можно сказать что сложные условия жизни, продиктованные законом, могут стать точкой кипения для общества, которое будет нарушать закон и мечтать о беззаконии.

Или же, например, произведение «Мальчик в полосатой пижаме». В произведении рассказывается о тяжелой участи евреев. О том, как мальчик, идя против закона помогает своему другу-еврею. То есть жестокие законы, направленные на уничтожение еврейской нации, стали причиной нарушения закона со стороны мальчика. Следовательно, жестокий закон привел к тому, что благородная часть населения страны пошла против закона.

Закон призван для того, чтобы регулировать общественные отношения с разумной точки зрения, а если такого не происходит, то общество нарушает закон. Даже в древние времена, когда произошло призвание варягов на Русь было оговорено: «володеть и судить по праву». То есть при справедливом законе общество готово подчиняться государству, в противном же случае оно мечтает оно нарушает закон, который суров.