«Человеческий ребёнок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека» (А.Пьерон) (ЕГЭ обществознание)

С таким высказыванием знаменитого французского психолога нельзя не согласиться, ведь в нем он подмечает, что человек — это личность, уже сформированная и устоявшаяся в обществе. В момент рождения человеческий ребенок только кандидат в люди, которому только предстоит узнать мир и жизнь в нем, который только получил возможность стать личность. Человек — это биосоциально-культурное существо. Рождаясь, человек имеет только свою биологическую природу и в процессе взросления, общения, становления его как личности он приобретает навыки речи, мышления и сознания. С течением времени человек приобретает особенности характера и мышления, которые могут быть отличны от других индивидуумов-индивидуальность. Это и отличает людей друг от друга.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социологической теории. Личностью человек может стать только в процессе социализации.

Социализация — это процесс включения человека в определенную систему связей и отношений через институты социализации (семья, школа и тому подобное). Далеко не последнюю роль в этом сложном процессе играет воспитание человека с малых лет, ведь с самого детства нам прививают нормы, образцы поведения и ценности.

Чтобы доказать правдивость своих суждений приведу пример из общественной жизни. Известны случаи, когда дети, родившиеся тяжело больными или с отклонениями в развитии, при помощи родных, медицины и, наконец, собственной силы воли преодолевали эти сложности и становились великими людьми.

В качестве ещё одного примера возьму опыт моей семьи. Моя бабушка, родившись вскоре после окончания войны, получив хорошее воспитание, когда в семье было ещё 9 детей, когда в стране было непростое время, смогла выучиться в деревне и уехать жить в город, где нашла хорошую работу. Путём собственных усилий она смогла найти хорошую для себя жизнь.

На основе вышеизложенного мной, я могу подвести вывод. Человек, действительно, рождается только “кандидатом в человека”, индивидом, который будет развиваться в обществе, путём взаимодействия с ним. Это и сделает его человеком, хорошим, плохим или даже великим — это ему самому решать.