«Человеческий ребёнок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека» (Пьерон) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Пьерона поднимается актуальная проблема социализации личности в процессе жизни.

Пьерон в своём высказывании хотел подчеркнуть то, что настоящий человек - личность, но, как мы знаем, личностью не рождаются, а становятся. Личностью можно стать только лишь в процессе социализации, при рождении человек является только лишь индивидом.

Я согласна с мнением автора, так как при рождении человек является только биосоциальным существом, имеющим те же качества, что и животные, хоть и является человеком с биологической точки зрения. Но стать человеком социальным поможет окружающее общество.

С теоретической точки зрения индивид - общий представитель биологического класса, содержащий общие свойства, присущие всем людям. Кроме того, под личностью подразумевают конкретного человека, обладающего сознанием и самосознанием, субъект социальных отношений и сознательной деятельности.

Личностью становятся в процессе социализации - процессе получения индивидом навыков, знаний, умений, необходимых для полноценной жизни в обществе. Институтами социализации - те, благодаря кому и где человек обретает необходимые качества, навыки, - является семья, школа, коллектив, малые группы различной направленности.

В доказательство этому можно привести в пример известного писателя Н.В.Гоголя. Говорили, что при рождении он был худым, слабым. Находясь в обществе, писатель стал развиваться и получать социально значимые качества и навыки. Рано начал читать, писать стихи начал аж с пяти лет. Человек развивался, становился лучше, обретал свои навыки и умения, поэтому и стал личностью.

Другим примером является ребёнок, родившийся в богатой семье, его баловали разными игрушками, и родители, которые редко бывали дома, проводили мало времени с ребёнком, говорили, что ребёнок самый лучший. Так, ребёнок вырос ленивым, избалованным и несамостоятельным к жизни в обществе.

Можно сделать вывод, что Пьерон был прав, говоря, что человек рождается лишь "кандидатом в человека", то есть индивидом и может стать личностью в процессе развития.