Эссе на тему «Человеческий ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека.» (А. Пьерон) (ЕГЭ обществознание)

К1Автор высказывания поднимает проблему двойственной природы человека: с одной стороны, в нем присутствует биологическое начало, но с другой стороны, ему нужно пройти процесс социализации, чтобы стать личностью.

Эта проблема двойственной природы является актуальной т.к. очень важно понимать все условия и факторы, которые помогут сформировать личность.

К2Человек - это биосоциальное существо. Ему присущи как биологические качества (животные) так и социальные. Человек рождается уже с биологическими потребностями и качествами.

У него с рождения присутствуют инстинкты, биологические потребности, человек по физеологическому строению схож с животными. А нормы поведения в социуме, моральные нормы ему прививает, дает общество, его семья, его окружение. Они являются агентами первичной социализации. Социализация – это становление личности, процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. И если человек не пройдет социализацию в детстве, он не станет личностью. Потому что основные модели поведения индивида, определяющие характер людей, формируются именно в детстве. Не пройдя социализацию в детстве, человек будет только иметь человеческий образ, но личностью не будет, все его повадки будут только животные. Потому что у него уже будет заложено только животные качества, инстинкты.

К3Примером может послужить Иоан Антонович, которого с трех лет заключили в тюрьму в одиночную камеру. И он не прошел процесс социализации, не умел говорить, он был диким, и вел себя соответствующе, он не стал личностью.

К2Пройдя социализацию в детстве, если даже индивид окажется, обособлен от общества, он все равно останется личностью. Т.к. в детстве он прошел социализацию и в нем заложены социальные нормы, ценности, навыки, основные модели поведения.

К3Примером может послужить Силькирк Александр, который 4 года провел на необитаемом острове. Но он не стал похожим на животное, он приручил диких коз, построил хижину, обустроил на острове все под себя, а не стал сам приспосабливаться к окружающей среде ( как это делают животные).

Таким образом, ребенок сможет стать личностью только пройдя социализацию. И пройдя ее, даже если он окажется, обособлен от общества, он все равно останется личностью.