Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково отношение автора «Слова...» к описываемым им событиям? (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве» — великий памятник древнерусской литературы, написанный предположительно в 1187 году. Автор этого произведения неизвестен, но ученые точно знают некоторые его характеристики: это образованный мужчина, хорошо разбирающийся в военном деле и живший либо в Киеве либо в его окрестностях. Отношение создателя памятника к описываемым им событиям выражается посредством различных приемов. Каковы они?

Во-первых, это делается с помощью пейзажа. Описывая поход самонадеянного Игоря, автор предупреждает об опасности, которую он может навлечь на свою родину. Так, князь сталкивается с затмением, которое древнерусский литератор изобразил в своём многожанровом произведении: «Солнце ему тьмою путь закрыло». Негодует и вся природа: автор говорит, что «волки завывают» и «крик орлов доносится из мглы».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После похода во всём живом и неодушевлённом просматривается скорбь по поражению Игоря: «Степь поникла, жалости полна». Автор с помощью олицетворения природы и описания её дурных явлений раскрывает свою позицию по отношению к походу князя.

Идеей произведения является мысль о необходимости единения Руси. Автор пишет, что Святослав, узнав о том, что его «два сокола, два чада» потерпели поражение и накликали беду на государство, «изронил свое златое слово». Эпитет, примененный к речи древнерусского князя, неслучаен. «Золотое слово» называется так, потому что в нем содержится призыв к объединению и консолидации государства и его народа. Оно является очень важным для автора.

Произведение заканчивается следующими словами: «Слава князям и дружине слава!». Игоря, вернувшегося из половецкого плена, радостно встречают, потому что, несмотря на свой необдуманный поступок, он является истинным патриотом и обладает недюжинной храбростью. Восхваление всех князей и дружины — важный аспект финального предложения «Слова…». Так автор выразил свою надежду на рост народного самосознания и единение государства для его же блага.

Таким образом, позиция автора по отношению к описанным ему событиям выражена посредством пейзажа, наречения пламенной речи Святослава, проникнутой патриотическим пафосом, «златым словом» и финальной фразы произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77763




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение