Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каково значение массовых сцен в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)

«Ревизор» — реалистическая комедия Н. В. Гоголя, написанная в первой половине 19 века. В пьесе присутствуют несколько массовых сцен, несущих огромную идейную нагрузку. Они помогают автору раскрыть образы своих героев и донести до читателя свою позицию по отношению к происходящему в комедии.

Драматическое произведение Гоголя начинается с мгновенной завязки. Чиновники узнают, что скоро к ним приедет ревизор, чтобы «осмотреть всю губернию». Городничий созывает своеобразный «совет», чтобы обсудить «грешки» и то, как их можно скрыть от проверяющего.

Эта массовая сцена знакомит читателя с главными персонажами, дает информацию о положении в уездном городе N, который является специфичной аллегорией на всю России. Отсюда становится известно, что деньги, выделенные на постройку церкви, были растрачены, что на улицах творится «кабак, нечистота», а чиновники служат нерадиво.

Следующая массовая сцена происходит уже в доме у Сквозник-Дмухановского. Чиновники приняли глупца и мота Хлестакова за «государственного человека», а тот, не понимая ситуации, в которую попал, рад извлечь из нее выгоду. В доме Городничего «лжеревизор» произносит пространный и пышный монолог, в котором присутствует много гиперболизированных фраз (например, о «тридцати пяти тысячах одних курьеров») и который не на шутку поражает присутствующих. После такой речи все решают, что чин у него такой, «что еще можно постоять». Этот фрагмент иллюстрирует слепой страх чиновников, который вплоть до развязки мешал увидеть в Хлестакове обыкновенного столичного юношу.

Последняя важная массовая сцена происходит на праздновании по поводу обручения Марьи Антоновны. Она обличает лицемерие местного населения, что выражается в оскорблениях, высказанных, согласно ремаркам, «в сторону». Люди выказывают свою радость за семью городничего, а сами завидуют ему и насмехаются над его амбициями. Празднование прерывается известием о том, что Хлестаков, на самом деле, «был не ревизор», а далее приходит новость о прибытии настоящего проверяющего, после чего наступает «немая сцена». Все персонажи замирают в разных положениях: Земляника наклонил голову на бок, будто подслушивая, Лука Лукич будто исчез из поля зрения, а три дамы с насмешкой смотрели на семью Сквозник-Дмухановских. Эта сцена является карой за все «грешки» присутствующих, а также она показывает истинную сущность персонажей комедии, которые скрывают её за маской двуличия.

Таким образом, значение фрагментов, в которых присутствует большое количество героев, велико. Массовые сцены обличают пороки персонажей, знакомят читателя ближе с восприятием города N, а следовательно, всей России, самим Гоголем, который нарисовал поистине гротескный портрет своей страны. Автору претит устройство места, в котором происходит действие комедии, поэтому он надеется, что в людях, увидевших в образах героев себя, проснется совесть, которая проведет «ревизию» в их душах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.