Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Какое значение имеют массовые сцены в комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя? (ЕГЭ по литературе)


В комедии "Ревизор" Н. В. Гоголь высмеивает бюрократические пороки чиновников, изображая недостатки русской действительности. Писатель отмечает, что единственным положительным героем в его пьесе является "смех". Чтобы показать, какие порядки царят в уездном городе N, выявить отличительные черты чиновников, прислуги и общества в целом, автор использует в комедии массовые сцены, значение которых велико.

Прежде всего, одной из функций таких эпизодов является знакомство читателя с персонажами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, пьеса сразу начинается с завязки, где Городничий объявляет о приезде ревизора, чем вызывает неподдельный страх у чиновников. Именно в данной сцене мы и узнаем об их недостатках, которые служащие не скрывают друг от друга, так как являются доверенными лицами Антона Антоновича. Городничий говорит о беспорядке в богоугодных заведениях, приводя в пример нечистые "колпаки", тем самым осуждая Артемия Филипповича, о взяточничестве Аммоса Федоровича. Антон Антонович требует, чтобы Лука Лукич особо обратил внимание на учителей, совершающих "странные поступки" и не соблюдающих нормы поведения. Позже читатель узнает, что почтмейстер распечатывает и читает чужие письма "для общей... пользы" чиновников. Таким образом, в данной массовой сцене автор показывает нам положение дел в городе N, людей, злоупотребляющих своей властью и не исполняющих обязанностей.

Не менее важную роль в комедии "Ревизор" играет и эпизод, в котором чиновники, а также Бобчинский и Добчинский собираются все вместе "в полном параде и мундирах", чтобы дать Хлестакову взятку, который, по их мнению, является настоящим ревизором. Эта массовая сцена передает страх, подлость и угодливость служащих, их стремление извлечь выгоду и сохранить свою власть в любых обстоятельствах. Каждый чиновник заходит к Хлестакову по очереди, и читатель узнает о мыслях и чувствах героев, об их психологическом состоянии. Судья от страха роняет деньги на пол, думает лишь о том, как вручить взятку, почтмейстер рассеянно отвечает на расспросы Ивана Александровича, попечитель богоугодных заведений, не желая отдавать "ревизору" взятку, пытается написать донос на своих коллег. Интересен и образ Хлестакова в данной сцене. Молодой человек берет деньги непреднамеренно, он нагло просит их взаймы, обещая вернуть. "Ревизор" поддается обстоятельствам и вживается в роль "значительного лица", каким его и представляют окружающие. Так, Н. В. Гоголь в данной массовой сцене рисует плачевную картину: система власти в городе N лишена должного порядка, вокруг царит беззаконие и несправедливость, а чиновники заботятся не о службе, а о собственном благополучии.

Одним из ярких эпизодов комедии "Ревизор" является финал пьесы — немая сцена — она несёт определенную смысловую нагрузку. Герои произведения чувствуют страх и душевное смятение, когда жандарм объявляет о приезде настоящего ревизора. Немая сцена выражает идею возмездия: читатель предчувствует, что справедливость восторжествует, и чиновники понесут наказание за свои "грехи". Автор погружает всех героев в "окаменелость", все они находятся в ожидании неминуемой расправы. Немая сцена — это завершающий аккорд пьесы, показывающий нам переживания персонажей, их разочарование и поражение.

Таким образом, массовые сцены в комедии Н. В. Гоголя помогают автору раскрыть образы героев, показать их пороки и взаимоотношения, а также определить нравственные проблемы произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112900




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение