Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как вы понимаете метафору «дубина народной войны» в романе-эпопее «Война и мир»? (ЕГЭ по литературе)

«Война и мир» — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, проникнутый историзмом. Это означает, что в произведении автора представлено относительно объективное изображение определенного времени в прошлом. А жанр подразумевает описание переломного периода в истории страны. Автор использует метафору «дубина народной войны» для оценки и обозначения времени, о котором пишет реалист. Я считаю, что данный пример использования этого средства выразительности многогранен.

Дубина — это оружие обыкновенного человека, не способного приобрести себе дорогого средства обороны, но желающего внести свой вклад в общую победу. После этого слова следует прилагательное «народный», что только добавляет метафоре выразительности и силы.

Все части этой фразы складываются в единый термин, которым автор обозначил Отечественную войну 1812 года. Впервые за историю все население России борется за свою родину: от крепостных до дворян. Те, кого не взяли в полки, стали участниками партизанского движения, которое уничтожило около десятой части Великой армии Наполеона. «Дубина народной войны», по выражению автора, беспощадно «гвоздила французов». Этой метафорой писатель хотел придать большего значения вкладу обыкновенного люда, испытавшего все лишения во время боевых действий.

Причина, по которой автор уделяет подвигу народа, а не полководцев и императоров, больше внимания, находится в его монологах-рассуждениях, которые не один раз прервали нить общего сюжета. По мнению

Л. Н. Толстого, «история-искусство», которая утверждает, что силой, управляющей всем, является роевое «движение масс» и что отдельный человек не должен иметь права на величие, объективнее и справедливее оценивает события прошлого, чем «история-наука», которая придает большое значение воле и целям выдающихся личностей. Именно поэтому автор не превозносит ни пафосного, по выражению Пьера, «зверя» Наполеона, ни народного героя Кутузова.

Возвращаясь к метафоре Л. Н. Толстого, можно заметить интенсивность этого высказывания. Слово «дубина» по своему звучанию грубо. Именно так, подобно тяжелому деревянному оружию, народ и «гвоздил» врагов. Автор с любовью относится к нему, описывает, как перед Бородинским сражением, во время которого он одержал «победу нравственную» и нанёс «смертельную рану» «разъярённому зверю» французского нашествия», люди надели белые рубахи и не стали пить, потому что это был «не такой день». Толстой пишет, что Кутузов во время битвы «не делал никаких распоряжений», потому что понимал, что всеми на поле боя движет «неуправляемая сила» и за это получил положительную оценку автора. Писатель ещё раз доказал, что победу приближал обыкновенный народ, а не кто-либо ещё.

Таким образом, метафору Толстого «дубина народной войны» можно трактовать, как сокрушительную силу, которой обладали обыкновенные люди и которая победила врага. Это средство выразительности доказывает убеждение автора в том, что победу стоит приписывать всему собирательному образу народа, а не отдельными историческим персонажам, а следственно, реальным личностям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.