Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете метафору «дубина народной войны» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Л.Н. Толстого "Война и мир" рассматривает многие историософские проблемы. Особенно много внимания автор уделяет вопросам мировой истории и отвечает на них на примере изображения Отечественной Войны тысяча восемьсот двенадцатого года. Писатель правдиво изображает реальное историческое событие: великая французская армия под командованием Наполеона была повержена "дубиной народной войны".


Что Лев Николаевич под этим имел ввиду? Я думаю, "дубина" - это грубая сила русского народа, которая действовала вопреки всем военным стратегиям только для того, чтобы прогнать врага со своей страны.

Выражением основных авторских идей послужило реальное историческое лицо, ставшее героем романа - полководец Михаил Кутузов. Он - практически единственный среди всех вышестоящих лиц, кто действительно думал о благе русского народа. Для военных тактиков он был не более чем одряхлевшим стариком лишь потому, что он не принимал их гениальные планы нападения. Но в этом была мудрость Кутузова: он знал лучше других, что война - это хаос, стихия, которую нельзя подчинить никакому плану.

Foxford

И на поле боя выигрывает не хитрейший, а тот, в ком больше храбрости и решимости бить врага. Это можно назвать силой духа русского народа: Кутузов знал, что именно она спасёт Россию от Наполеона.. Именно эта сила объединила всех русских людей и породила "дубину народной войны, которая поднималась и опускалась, не спрашивая ничьих вкусов", то есть невзирая на теорию ведения войны, которая, в сущности, ничего не имеет общего с практикой.

Война тысяча восемьсот двенадцатого года названа Отечественной потому, что на борьбу с французами встал весь русский народ. охваченный единым чувством принадлежности к родной стране. Их сила духа оказалась сильнее вражеской, что и определило поражение французов. Только благодаря совместным усилиям дворян и крепостных, генералов и простых солдат была одержана победа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:58:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение