Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете метафору «дубина народной войны» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»? Пример (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея «Война и мир» можно назвать ключевым в творчестве Л.Н. Толстого. Показывая судьбу России в переломное историческое время, писатель большое внимание уделяет созданию масштабных исторических полотен, в которых главным героем становится не военачальник, а народ.

Метафору «дубина народной войны» употребляет Л.Н.Толстой, описывая характер Отечественной войны 1812 года и отношение к нападению французов простых солдат.


Сам автор, поясняя ее, просил читателей представить двух фехтовальщиков, один из который почувствовал себя раненым и, бросив шпагу, взял в руки дубину, несмотря на возмущение второго из сражавшихся. Так и французы не рассчитывали, что война происходит не только на полях сражения по всем правилам военной науки, но и в душах людей, грозно и отважно встающих на защиту своей Родины.

Толстой называет войну «народной», потому что в ней участвовали все: кто-то, как, например, крестьянин Платон Каратаев или князь Андрей Болконский, нес службу непосредственно в рядах армии, кто-то, как семейство Ростовых, отказывался от имущества, чтобы увезти раненых, а кто-то уходил в ряды партизан.

Foxford

Именно наличие в стране хорошо развитого партизанского движения подчеркивает народный характер войны: это значит, что в стране есть люди, которые готовы жертвовать своей жизнью и делать все возможное, чтобы уберечь Родину. Показателен образ Тихона Щербатого, крестьянина, ловкого партизана, добродушного со своими, но безжалостного к врагам. Именно ему поручают всю самую сложную работу, и он всегда выполняет ее без показного героизма. И Тихон Щербатый – это не исключение, а всего лишь один из многих таких же крестьян, смелых и сильных, как и весь русский народ.

Ярко проявляется смысл этой метафоры в сцене поджога купцом Ферапонтовым своего имущества. Сам купец поначалу вызывает мало симпатий: толстый, «красный», зацикленный на деньгах, он даже не хочет уезжать из города, чтобы не оставлять свое добро. Но вот город захвачен, и купец поджигает все, что не хотел оставлять, чтобы его имущество «не досталось дьяволам», не принесла пользы врагу. Ферапонтов остается все тем же купцом, но он чувствует дух народного восстания, дух мятежа, и не может оставаться в стороне, борясь со врагом единственным доступным ему способом.

Дубина – незамысловатое крестьянское оружие, но именно его поднял народ, чтобы бесстрашно двинуться на неприятеля и сражаться с ним до последней капли крови. Таким образом, «дубина народной войны» - это беспощадный бескрайний народный гнев, та невидимая сила, которая и помогла в конечном итоге победить французов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение