Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете метафору «дубина народной войны» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»? Пример (ЕГЭ по литературе)


"Война и мир" по праву считается одним из самых великих произведений русской литературы. Из его названия читатель сразу может догадаться, что наряду с темой мира автор развивает и тему войны. Действительно, в романе отражены события двух войн: 1805 и 1812 годов. Л. Н. Толстой проводит параллель между ними, показывает нам их основные различия, одно из которых - характер войн. И особое внимание, конечно, стоит уделить именно событиям 1812 года, который был ознаменован началом Отечественной войны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Историки определяют её как "народную", ведь в ней участвовала не только русская армия, но и простой народ. Каждый внес свой пусть и малый, но важный вклад в победу. И, показывая несокрушимость русских людей, Л. Н. Толстой использует яркую метафору "дубина народной войны".

Дубина-одно из самых простых и примитивных оружий. Но, несмотря на свою простоту, она таит в себе большую опасность. Чтобы использовать её человеку достаточно быть физически сильным и выносливым. Она стала оружием простого русского народа, который поднялся на защиту своей страны. Писатель показывает нам различные примеры мужества,отваги и чести, которых порой не сыскать и в самом лучшем представителе высшего общества.

Огромную роль в военных действиях сыграли отряды партизан, некоторые из которых были сформированы героями романа-Денисовым и Долоховым. Эти герои всегда поступали вопреки логике войны, следуя только собственным правилам. Единственная их цель - защита Отечества любыми возможными способами, и они преданно следовали ей, несмотря на все жертвы, которые им пришлось принести ради победы. Л. Н. Толстой подчеркивает, что истинный герой - всегда простой человек. примером может стать Тихон Щербатый-один из лучших воинов в партизанском отряде. В бою он жесток и безжалостен, в крайне опасных ситуациях всегда готов взять инициативу на себя. Стоит также вспомнить и старостиху Василису-русскую крестьянку, которая принимала участие во многих боях и "побила" более ста французов. Купец Ферапонтов отдал свою лавку русским людям на разграбление, чтобы ни один из его товаров не попал в руки врага. Так, перед нами один за другим мелькают образы настоящих героев Отечественной войны их их действительно было великое множество. И почти все они - простые люди, объединившиеся ради великой цели. Война тесно переплела их судьбы, сделала единым целым, народом, в руках которого оказалась судьба России.

В своём произведении Лев Николаевич раскрывает "мысль народную", поэтому центральным образом становится народ, ставший "дубиной народной войны". Простые люди, объединившиеся для защиты Родины, несут в себе весь героизм и храбрость русского человека. И такое простое оружие как дубина в их руках смогло сделать невообразимое-избавить Россию от страшного врага. Эта глубокая метафора отразила в себе главные качества русского народа - простоту и силу духа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62337




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение