Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как служба в армии повлияла на формирование характера Николая Ростова? По роману-эпопее «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Служба в армии, говорят, способствует закалке характера и воспитанию достойных качеств в мужчине. На спорный вопрос о необходимости ее прохождения Л. Н. Толстой, автор романа-эпопеи «Война и мир», отвечает с помощью сюжетной линии, в которой присутствует Николай Ростов. Рассмотрим, как служба в армии повлияла на формирование характера героя.

В начале романа-эпопеи Николай представлен юношей-студентом, впереди у которого вся жизнь. Автор описывает его, как человека «с открытым выражением лица», в котором просматривались «стремительность и восторженность». Военная служба в то время, когда начинаются действия произведения, рассматривалась юношами, как игра, веяние моды. И родные рассматривали желание своего сына и брата бросить учебу и отправиться на поиски призвания на поле битвы как ребячество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако решение Николая, хоть и было подвергнуто влиянию моды, в дальнейшем оправдало себя.

Образ Ростова во время военных действий не остается статичным, он находился в постоянном развитии под влиянием роковых событий. Персонаж рассматривал службу не всерьез вплоть до того момента, как был ранен под Шенграбеном. Увидев французов, приближавшихся к нему, он задается вопросом о цели их движения в его сторону. «Убить меня? Меня, кого так любят все?». Собственная смерть кажется Николаю невозможной. Однако после такого потрясения он понял, куда попал. В герое усиливаются такое качества, как забота о близких (он умаляет значимость своего ранения в письме домой). Служба, в которой он теперь видел единственное призвание (Николай однажды сказал, что не будет он «ни дипломат, ни чиновник»), за долгие годы войны воспитала в нем настоящего мужчину, ответственного, честного, рассудительного.

В эпилоге образ Ростова представлен совершенно преобразившимся. Поражает антитеза, возникающая при сравнении одного человека до и после службы. Ростов описан личностью высоких качеств и принципов. То, что он принимает долги почившего отца, работает с утра до ночи, восхищается женой, княгиней Марьей, симпатизирует автору. Служба раскрыла в нем качества, которые были заложены его семьей. В отличие от Друбецкого и Анатоля из «подлой, бессердечной породы» Курагиных, которые тоже были на войне, брак по расчету кажется для него низким поступком, поэтому он пытается работать так, чтобы показать искренность своих чувств к своей богатой жене, и вскоре сам наживает достаток.

Таким образом, служба решающим образом повлияла на становления характера юноши. Испытав лишения, побывав на поле боя, встретившись лицом к лицу со смертью, персонаж становится крепче, выносливее, а положительные качества, присущие Ростовым, раскрываются с большим порывом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77696




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:51:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение