Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли Николая Ростова назвать внутренне свободным человеком? По роману Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Сколько удивительных героев мне встретилось в Стране романа-эпопеи. Одних хочется порицать, ругать, ненавидеть, другими же любоваться, стараться жить, как они. Николай Ростов – положительный герой, внутренне свободный человек.

Первое, что привлекает в нём, - это честность. История с Теляниним меня заворожила, потому что я узнала свои мысли и ощущения: становится стыдно, когда другой ворует, и кажется, что могут подумать на тебя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А Николаю стыдно ещё и от того, что это происходит в армии. Ведь, по мнению юноши, здесь так не может быть. В это время проявляется его внутренняя свобода: он добивается правды, находя вора, не хочет мириться со странным законом не выносить сор из избы, не может принять настоятельный совет окружающих просить прощения у Богданыча. Я задаю себе вопрос: «Я смогла бы так?» И там, в глубине души, понимаю: нет. Пошла бы на уступки друзьям, наставникам… А вот он мучается сомнениями, но терпит, не предает себя, разве это не внутренняя свобода?!

Николай Ростов настолько настоящий, реальный герой, что я всё время поражаюсь этому, сравнивая жизнь близких мне людей с его поступками. Вот он убегает от французов, боясь быть пленённым, видя уже захваченного неприятелем нашего офицера. Сколько переживаний принёс ему этот эпизод. Но когда автор дает ему роль догоняющего французского офицера, он не наполняется отмщением, в нем просыпается жалость к обычному человеку. Это ведь тоже внутренняя свобода, когда, намучившись случившимся, тысячу раз прокрутив то самое неприятное событие, ты не хочешь мстить, ты прощаешь, сочувствуешь.

Конечно же, Ростовы живут сердцем. У них нет чрезмерной, плещущей через край гордости, с ними хорошо, весело, уютно, просто. Николай напоминает мне главного героя «Капитанской дочки» А.С. Пушкина Петра Гринёва, который пронёс честь офицера и дворянина через всё повествование. Толстой даёт своему герою любимую девушку, тоже Машу. Николай защищает её и видит в ней самое главное: любовь к Отечеству, непоколебимую честь дворянки, чистый и ясный свет сердца, проходящий сквозь лучистые глаза княжны Марьи. Это внутреннее сияние Марьи Болконской видят не все, только доброму, сердечному Николаю Ростову такое дано. Наверное, другому человеку княжна Марья не доверилась бы и не поверила.

Николаю непросто отказаться от романтического, эмоционального, почти детского обещания Соне, но он справляется с этим и становится по-настоящему счастливым. Свою кузину он не оставляет, она живет в его семье, а ведь Николай мог поступить по-другому. Соня теперь для него – тихий звонок совести.

Конечно, Николай Ростов – это герой, который живет как обычные люди: он находит верные решения и ошибается, он беззаветно любит свою Родину, чтит законы семьи, он умеет любить всем сердцем, а это возможно только для внутренне свободного человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62831




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение