Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как встреча с Платоном Каратаевым повлияла на мировоззрение Пьера Безухова? (По роману Л.Н. Толстого «Война и мир») (ЕГЭ по литературе)


Психологизм - вот один из главных способ, который Л.Н. Толстой использует в романе-эпопее "Война и мир" для раскрытия мировоззрения своего героя, его отношения к людям. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Платон считает, что его жизнь в отдельности не имеет смысла, он - часть чего-то большего. Это подчеркивает религиозность героя: его молитва, на первый взгляд, кажется обычным набором слов ("Господи", "Никола Угодник", "Фрола и Лавра"), но именно она - поклонение перед всеми живущими на земле.


Герой с искренней радостью и добротой рассказывал историю о безвинно пострадавшем старом купце, подобное состояние умиления и тепла передалось и Пьеру.

Жизненная позиция Платона Каратаева близка к той, к которой Пьер Безухов стремится всю свою жизнь. Платон становится духовным мерилом, ориентиром для Пьера. Недаром Безухов задумывается о том, как бы его жизнь оценил этот "праведник". Характерен и сон, который видит Пьер после смерти Платона: шар, поверхность которого состоит из капель. Они движутся, перемещаются: "Вот он, Каратаев, разлился и исчез", - снится Пьеру. Главный герой переживает духовное возрождение, после общение с этим простым человеком ему открывается истинный смысл жизни.

Что же касается позиции Л.Н.Толстого, то он жизненные идеалы Каратаева считал наиболее верными, приближенными к истине.

Foxford

Жить, любя все живое, -заповедь Платона, к этому стремился и автор. Таким образом, мы понимаем, что встреча с Каратаевым стала важным этапом на жизненном пути Пьера к постижению истинного смысла бытия, который открывается ему в любви к Наташе (об этом читатель узнает из эпилога). Недаром именно в плену Пьер понимает: "Человек сотворен для счастья". И это действительно так.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:32:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение