Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Л. Толстой избегает героизации образа Кутузова? (ЕГЭ по литературе)


«Война и мир» — реалистический роман-эпопея Льва Николаевича Толстого. Так как произведение проникнуто историзмом, который подразумевает относительно объективное изображение прошлого, автор вводит образ Кутузова, реального полководца времен, о которых говорится в сюжете. Однако писатель, несмотря на реальные военные заслуги, избегает его героизации. Рассмотрим, в чём причина такого решения автора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный принцип, легший в такую оценку Кутузова, выражен писателем в пространных монологах-размышлениях. В одном из них автор рассуждает об «истории-науке» и «истории-искусстве». Первая подразумевает рассмотрение прошлого с точки зрения итогов и результатов, а движущей силой всего она считает цели и волю выдающихся личностей. Авторская же позиция заключается в том, что роевое «движение масс» — это то, что управляет всем, а значимые персоны, имея власть над людьми, находятся в большей от них зависимости. «История-искусство» отвечает всем взглядам писателя, оттого он разделяет её принципы, главным из которых является признание роли каждой личности, но отсутствие права на величие только одной из них.

Толстой вовсе не отрицает заслуг Кутузова. Писатель восхищается его патриотизмом, тем, что он дорожит жизнью каждого своего солдата. Так, это проявляется перед Аустерлицком сражением, когда полководец пытается убедить гордого Александра 1 в том, что сражение будет проиграно. Однако наивысшая оценка Кутузова дается автором во время кульминационной Бородинской битвы. Толстой пишет, что полководец «не делал никаких распоряжений», потому что тот понимал, что армией двигала «неуправляемая сила». Автор лишает Кутузова права на величие не из-за нескольких его просчетов (например, реалист говорил, что место для генерального сражения было выбрано нетщательно), а из-за своих твердых убеждений, основанных на видении Толстым истории.

Писатель считал, что народ – настоящий герой, требующий восхваления. Автор в основном описывает не парады, исторически важные встречи и пышные реплики видных личностей, а солдатский быт. Он считает героем весь народ, а не отдельных людей, потому что это наиболее объективно. Ведь не исторические личности погибали, жили в ужасных условиях и голодали. «Дубина народной войны» — вот собирательный образ всего народа. Она беспощадно «гвоздила французов» и в конце концов принесла победу.

Таким образом, автор отказывается от героизации Кутузова, потому что он не считает справедливым присвоить все заслуги миллионов людей одной личности. По его мнению, подвиг принадлежит всему народу, который приближал победу вперед с каждым днем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77694




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:06:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение