Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Л. Толстой избегает героизации образа Кутузова? По роману «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


«Мысль народная» в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» занимает одно из важнейших мест и раскрывается через образы многих героев, одним из которых является полководец Михаил Илларионович Кутузов, руководивший русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Автор противопоставляет главнокомандующего остальным высокопоставленным лицам и избегает героизации его образа, чтобы показать близость полководца к простым людям и понимание Кутузовым роли народной массы в истории.

Полководец осознавал, что один человек не может руководить сотнями тысяч солдат, что участь сражения или исход войны зависят не от распоряжения главнокомандующего, не от количества орудий или расположения войск, а от практически «неуловимой силы, называемой духом войска», а потому, перед Бородинским сражением Михаил Илларионович «не делал никаких распоряжений».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он, ощущая неготовность и измотанность русской армии, заранее предвидел проигрыш и спокойно отдался воле событий. Оставляя Москву, Кутузов хотел не только сохранить русскую армию, но и без потерь и сражений запустить процесс разложения французских войск, который начнется, когда они разбредутся по огромному городу.

Образ этого героя раскрывается не с точки зрения Кутузова-полководца, который с большим недоверием относился к военной науке, а, прежде всего, с точки зрения Кутузова-человека. Он обладает огромным жизненным опытом, простой и доброй душой, искренне любит русский народ, верит в своих солдат и является прекрасным психологом, тонко чувствующим людей. У Михаила Илларионовича отсутствует стремление к славе или героизму, присущее его коллегам и особо проявившееся в образе индивидуалиста-Наполеона, считающего себя творцом истории.

Главной задачей Кутузова является сохранение жизни как можно большему количеству солдат и недопущение их бессмысленных смертей. Он тонко ощущал настроения в армии и «всем русским существом знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат». Полководец как никто другой мог улавливать желания и стремления народа и понимать их нужды. Именно в этом и заключены его главная мудрость и сила, позволившая Михаилу Илларионовичу стать по-настоящему близким к солдатам человеком и своим появлением вызывать у них добрую и спокойную улыбку, полную благоговения.

Итак, Л. Н. Толстой намеренно избегает героизации образа Кутузова для того, чтобы показать его глубже, чем просто полководца, мужественно и умело руководящего войсками. Он, прежде всего, является человеком, осознающим существование народного духа, обладающего гораздо большей силой, чем его собственная воля.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72046




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение