Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Л.Н. Толстой избегает героизации М.И. Кутузова? («Война и мир») (ЕГЭ по литературе)


Одними из главных тем романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» являются войны 1805 и 1812 годов и ее участники. Не последнюю роль в исходе любой войны играют полководцы, главнокомандующие армией. Писатель показал два совершенно разных образа военачальников, противостоящих друг другу – Наполеона и Кутузова – как представителей двух мировых держав.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно о личности последнего я хочу сказать подробнее.

Толстого восхищала естественность, легкость характера и души. Эти положительные черты автор подчеркнул в своих любимых героях, в число которых входит и М.И. Кутузов. Писатель намерено избегал героизации образа Кутузова, потому что в этом человеке есть качества, которые не нужно излишне подчеркивать.

В романе Кутузов показан, как человек, заботящийся о своем войске, о своем народе. Кутузов не делал никаких распоряжений во время боя, он лишь руководил, «насколько это было в его власти», той «неуловимой силой, называемой духом войска». Он произносил в адрес солдат вдохновляющие речи, говорил об общих достижениях, чтобы поддержать солдат и подарить веру в самих себя. Это говорит о том, что полководец волновался за судьбу и «состояние» своего войска, и именно в этом проявляется его героизм.

В образе Кутузова автор, прежде всего, подчеркивает его простату, отсутствие позерства. Полководец не придавал значения собственной славе, он переживал за главную ценность – жизнь своих солдат. Кутузов являлся истинно русским человеком, способный понять желания и стремления народа: он «знал не умом или наукой, а всем русским существом знал, что чувствовал каждый русский солдат». В этом и заключалась вся его простота, естественность, что Толстой считал главным признаком подлинного величия, что не требовало особого заострения внимания.

Я считаю, что Л.Н. Толстой избегал героизации Кутузова для того, чтобы показать настоящую душу полководца, его связь с народом. Возможно, писатель образом данного героя хотел донести до читателя то, что человек, обладающий добродушием и «натуральностью», заботящийся не о себе, а о других людях, уже велик.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31457




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:36:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение