Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему Л. Толстой избегает героизации образа Кутузова? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» был написан во второй половине девятнадцатого века. Одна из тем поднятых автором –историческая судьба русского народа в период наполеоновских войн. Предводителем русской армии в войну 1812 года был Кутузов. Л. Н. Толстой избегает героизации образа главнокомандующего. Писатель показывает человека, близкого народу, способного чувствовать «роевую» жизнь, ценить конкретных людей и испытывать сострадание.

Первая встреча с Кутузовым происходит во время смотра под Браунау.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он отдаёт приказ, касающийся внешнего вида солдат, которых хочет видеть «в шинелях, в чехлах и без всяких приготовлений». Кутузов- человек мира, поэтому он «намеревался показать австрийскому генералу то печальное положение, в котором приходили войска из России». Он не приемлет войну, как страшное, противоестественное дело, поэтому, стараясь показать неподготовленность солдат, пытается вывести армию из войны.

Кутузову несвойственны напыщенность и самодовольство. Так, во время совета перед Аустерлицким сражением «отец» русской армии спит: «Дело шло для него о неудержимом удовлетворении человеческой потребности — сна». Главнокомандующий дальновиден, трезво оценивает состояние солдат и понимает, что сражение будет проиграно, поэтому не стремится, как австрийские военачальники показать себя. Встретившись с царем, Кутузов медлит и посылает солдат только после приказа российского императора, так как пытается уменьшить количество жертв.

Кутузов стал символом «народной войны».

Кутузов ласков с солдатами, и обращается к ним как к родным: «Перестал говорить главнокомандующий, а заговорил простой, старый человек, очевидно что-то самое нужное желавший сообщить теперь своим товарищам». Он поддерживает дух войска, учит их и состраданию: «Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь и их пожалеть можно. Тоже и они люди». В душе каждого солдата осталось чувство торжества и жалости к врагам.

Таким образом, Л. Н. Толстой показывает душу полководца, его связь с народом и желание изгнать врага из страны. После того, как дело Кутузова освободить Россию было выполнено «представителю народной войны ничего не оставалось, кроме смерти. И он умер».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79196




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:20:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение