Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Л. Толстой избегает героизации образа Кутузова. (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого- одно из величайших произведений русской литературы. В романе представлено множество различных персонажей со своими, индивидуальными и неповторимыми, чертами и особенностями, но отнюдь не все действующие лица выдуманы талантом автора. В «Войне и мире» участвуют и реальные исторические личности, такие как великий русский полководец Кутузов. Кутузов сыграл огромную роль в победе в Великой Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года, но его образ, представленный в романе, далёк от стандартных изображений храброго, неповторимого, исключительного по своей духовной и моральной силе героя.


Почему же этот человек представлен в произведении именно так? Ответ кроется, в первую очередь, в философских убеждениях Толстого, в мировоззрении автора. Толстой считает, что историю творит народ, что основной вектор развития её – движение огромных масс людей и ни один человек, как бы велик он не был, не способен изменить историю в одиночку. Потому Кутузов и не является выделяющимся «героем», наоборот, его мудрость и сила заключены в его близости к народу, в его умении понимать и воодушевлять его. Именно поэтому Кутузов и является столь хорошим полководцем – он чувствует народный дух, а потому видит, смогут ли его солдаты одолеть врага, ведь в отличие от других он учитывает не только стратегические ресурсы, но и способность людей побеждать. Кутузов не противопоставляется народу, а как бы сливается с ним, но именно это и возвышает его над Наполеоном и другими полководцами, лишёнными связи с народом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение