Социология: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Как сказал Виссарион Григорьевич Белинский, "Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни". В этом высказывании он говорит о том, что человек не сможет жить, если он не будет занят какой-либо деятельностью. Мы постоянно должны реализовывать себя через какие-нибудь действия, чтобы совершенствоваться и развиваться. Я полностью согласна с мнением автора, так как трудно не согласиться с этим.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наше время. Вообще, деятельность — присущая только людям форма взаимоотношений с окружающим миром, которая состоит в том, чтобы подчинить и преобразовать его человеку.

К основным видам деятельности можно отнести игру, где важен процесс, а не получаемый результат, общение, то есть взаимоотношения между людьми, учение, направленное знаний, и труд, где происходит получение практически полезного знания. Дополнительно ещё выделяют творчество, как один из видов деятельности. Деятельность человека бывает материальной и духовной, созидательной и разрушительной, индивидуальной и коллективной. В её структуру входят субъект, то есть человек или группа людей, чьи поступки на объект. У любого субъекта есть мотив — побудительная причина деятельности. Далее появляется цель — осознанный образ того результата, на достижение которого направлена деятельность. После того, как у человека появилась цель, он начинает вырабатывать или искать методы, которые он будет использовать. Только после этого происходит сам процесс, приводящий к определённому результату, который в свою очередь может быть прямым и побочным.

Однако деятельность человека не будет существовать, если не будет цели. Ведь только целеустремлённый человек начнёт действовать ради достижения своих целей. В основе цели лежат интересы личности. Лишь у заинтересованного человека появится цель, которую он будет стремиться достичь.

Чтобы доказать точку зрения В. Г. Белинского, обращусь к историческому примеру. Знаменитый Демосфен с раннего детства имел интерес к ораторскому искусству. Вся жизнь Древней Греции была пропитана выступлениями ораторов. Однако его дефект речи и заикания поспособствовали тому, что публика смеялась над ним. Тогда Демосфен поставил себе цель: научиться ораторскому искусству. Несколько лет он продолжал усердно тренироваться. Позже он стал великим оратором, и вся его жизнь была основана на великолепном мастерстве. Свои интересы, а потом и цели Демосфен воплотил в своей жизни.

Также в качестве примера я бы хотела привести паралимпийцев. Не у каждого человека с ограниченными способностями хватает сил заняться спортом. Но некоторым из них это удалось, ведь у них была цель. Они усердно тренируются, чтобы достигнуть хороших результатов. Они хотят доказать, что тоже могут стать победителями. Эта их деятельность становится их жизнью.

Таким образом, если у человека не будет интереса к чему-либо, то у него не появится и цель. Не будет цели, не будет и деятельности. В без деятельности не будет и жизни. Следовательно, интересы и цели личности очень важны в жизни каждого.