«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В. Г. Белинский) пример из личного опыта (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание В. Г. Белинского: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». Автор в своем высказывание поднимает идею значимости деятельности человека в его жизни. Белинский считает, что деятельность человека, это сама его жизнь, которая напрямую зависит от цели, на достижение которой направлена сама деятельность, а цель формируется благодаря интересам самого человека.

Автор в своем высказывании затрагивает термины "деятельность", "цель" и "интерес".

Деятельностью называют сознательную активность человека, направленную на изменение окружающего мира и самого человека в целом. Существует четыре вида деятельности: игра, учение, труд и общение. У любого вида деятельности есть цель - осознанный образ предвосхищаемого результат, на достижение которого направлена деятельность человека. Цель складывается благодаря интересам субъекта деятельности. Интерес - это целенаправленное, эмоционально-окрашенное отношение человека к объекту его потребности.

Например, российский боец смешенных единоборств Хабиб Нурмагомедов с детства обладал интересами к борьбе и боевым искусствам. Эти интересы стали формировать у Хабиба цели, которые он добивался путем спортивной подготовки. Последней его целью была 29 победа к ряду на турнире UFC. Эта цель привила к некоторой деятельности спортсмена, а именно к подготовке к бою. Из этого примера следует, что интересы человека формировали определенные цели, на достижение которых влиял процесс деятельности.

Моя деятельность также зависит от ёё цели, а цель - от интересов. Например, моим интересом всегда являлся спорт. Благодаря своему интересу, я формирую свои цели, чтобы быть лучшим в своём деле. Целями являются различные спортивные достижение, на достижение которых направлена моя деятельность, которая выражается в виде тренировок. Если бы у меня не было интереса к спорту, то я бы не ставил бы в этой области никаких целей, а следовательно и не проявлял бы никакой деятельности.

Исходя из мною сказанного, можно сделать вывод, что деятельность - это важнейший компонент в жизни человека. Без деятельности человек не познавал бы себя, не достигал определенных результатов. Деятельность напрямую зависит от её цели, которая формируется на интересах субъекта деятельности. Всё это в целом формирует саму жизнь человека.