Проблема влияния искусства на чувства и мироощущение человека по тексту К. Г. Паустовского «В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса…» (ЕГЭ по русскому)

Советский писатель и сценарист Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте заставляет задуматься о проблеме влияния искусства на чувства и мироощущение человека.

Раскрывая проблему, Паустовский обращается к простой, но покорившей его силой элегических красок картине Исаака Левитана, висевшей в доме у Чехова. Посредством использования художественных приемов, красок и полотна, он показывает нам самим чувство застенчивой, не высказанной до него в полной мере любви к своей родной стране, таящейся в глубинах наших душ. Художник через свою картину открыл Паустовскому совершенно новый жизненный опыт, он научил писателя созерцать, восхищаться красотой вокруг.

Затем автор, продолжая свои размышления, описывает воспоминания от первого посещения Третьяковской галереи в Москве.

Увидев там картину «Золотая осень» Левитана, Паустовский испытал катарсис. В те секунды он был переполнен чувством восхищения, величие природы в совокупности с талантом художника обожгли его глаза невольными слезами. Это полотно вошло в его сознание как проявление «величавой и облагораживающей красоты», в существование которой он не мог поверить до тех пор. Следующая неделя, проведенная Паустовским в галерее у картин Левитана в изумлении и волнении души, подарила главное событие в его жизни — осознание своей идентичности. Именно в срединной России, благодаря живописным полотнам художника, он нашел свою родную страну, ставшей для него «священной землей».

Иллюстрация о силе влияния картины на возможность открыть ранее неизведанные чувства дополняется иллюстрацией об изменениях и осознаниях, происходящих благодаря произведениям искусства, и показывает нам, какое всеобъемлющее воздействие могут оказывать полотна поистине талантливых художников на чувства и мироощущение человека.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что живопись оказывает на человека сильное эстетическое воздействие, через полотна художник выражает чувства, которые помогают зрителю обнаружить собственные. Искусство приобщает человека к прекрасному, показывает ему едва заметную красоту людей или величие природы родной страны.

Я не могу не согласиться с автором, искусство и правда имеет сильное влияние на мироощущение человека и его чувства, музыка, кино, картины могут в корне изменить мировоззрение индивида, перевернуть его жизнь. Так, в повести Н. В. Гоголя «Портрет» художник Чартков на последние деньги покупает загадочный портрет мужчины с бронзовым лицом и необычайно выразительными глазами, которые сводили с ума любого владельца портрета. Картина, приобретенная Чартковым, впоследствии кардинально изменила его жизнь, даровав ему сначала богатство и славу, а потом безумие и смерть. Судьба и характер художника, осознавшего, что он запечатлел «глаза дьявола» на портрете, изменились в худшую сторону, что привело его к избавлению от портрета и уходу в монастырь. Тем самым творец, изобразивший дьявола на картине, повлиял на чувства и жизни многих людей, в том числе и на свою, что доказывает его гениальность и огромный талант.

Исходя из всего сказанного, можно сказать, что искусство способно оказывать влияние на взгляды, чувства, мировоззрение и жизнь человека. Картина, написанная талантливым художником — мастером своего дела, может как пробудить чувства, спрятанные в самых недрах человеческой души, дать людям понимание самих себя, так и свести с ума.