Экономика: «Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (А. Рогов) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему влияния инфляции на жизнь человека, на его экономическое состояние. А. Рогов считает, что во время инфляции каждый будет иметь большое количество денег, как миллионер.

Для того,чтобы более ясно раскрыть тему, обратимся к понятиям, изученным мною в школьном курсе обществознания. Под инфляцией понимают постепенное обесценивание денег, которое сопровождается увеличением цен на товары и услуги. Причинами этого явления может стать рост государственных расходов, из-за чего государство производит эмиссию денег и в обороте страны их становится больше, отчего, следовательно, увеличиваются зарплаты граждан; сокращение объема национального производства (меньшему объёму товаров соответствует прежнее количество денег).

По темпам роста различают три вида инфляции: галопирующая, ползучая и гиперинфляция. Таким образом, данная теория доказывает то, что из-за чрезмерного выпуска денег, люди действительно могут почувствовать себя миллионерами.

В качестве первого аргумента приведу пример из социального опыта моих родителей. В 90-х годах в стране наблюдалась инфляция галопирующего характера. Зарплата моих родителей превышала миллион рублей, они действительно имели огромные деньги на руках, но при этом цены в магазинах были также велики, их миллионы не стоили практически ничего. Так, при инфляции люди могут чувствовать себя миллионерами только от количества бумажных купюр на руках, но не по их ценности.

Приведу второй пример из СМИ. В журнале “Форбс” я вычитала статью о странах Южной Африки, которые переживали острый экономический кризис. Уровень инфляции был очень высок, государства производили эмиссию денег, так, что люди носили деньги буквально в сумках. Для того, чтобы приобрести какой-либо товар или услугу, сумку ставили на весы производили покупки по весу денег. Таким образом, граждане могли почувствовать себя миллионерами, так как имели огромное количество денег на руках, благодаря эмиссии денежных средств государством.

Подведем итог: автор высказывания был абсолютно прав по поводу того,что каждый человек во время инфляции может почувствовать себя миллионером, ведь одним из признаком инфляции является повышение зарплат, эмиссия денег государством.