Экономика: «Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» А. Рогов (ЕГЭ обществознание)

Инфляция — это процесс неоднозначный, и экономическая жизнь многих государств нашего мира ни раз с ней сталкивалась.

Я согласная с данным высказыванием А. Рогова, количество денег, и правда, увеличивается во время инфляции и каждый становится обладателем кучи бумажек – денег.

Обратимся к теории из курса обществознания. Инфляция – это процесс обесценивания денег, который появляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги. Она бывает умеренной, галопирующей и гиперинфляцией. Во время инфляции снижается занятость, сбережения теряют свою ценность, как и в целом сами деньги, потребление значительно сокращается.

Но бывает и положительные последствия, например, умеренная инфляция полезна для экономики, так как рост денежной массы стимулирует деловую активность, ускоряет инвестирование, способствует экономическому росту, также растут налоговые доходы государства. Во время инфляции правительство и заемщики выигрывают, нежели кредиторы и вкладчики, которые теряют значительное количество дохода.

Приведу пример, который я услышала на уроках географии. В Зимбабве в 2008 году инфляция, которая началась еще в 2000 году, достигла огромнейших процентов. Цены увеличивались каждый час. Десяток яиц достигал цены в миллиарды зимбабвийских долларов. Люди в это время правда были миллионерами, так как имели в кармане эти миллионы, но цена их денег не стоила гроша.

Из курса истории приведу еще один пример. Во время второй мировой войны, когда Германия оккупировала Грецию, экономическая жизнь второго государства потерпела крах. Началась достаточно масштабная инфляция, когда товар дорожал каждые день. Ещё в 1943 году самой крупной купюрой была 25000 драхм, а уже через год появилась купюра номиналов в 100 млрд драхм. Такая инфляция длилась около 7 лет. Хоть в это время мало кто из жителей имел деньги, но тек у кого они водились точно был «миллионером».

Сделаем вывод, что инфляция приносит массу проблем, когда товары в магазинах дорожают, деньги у людей появляются, но ценность их падает, и каждый становится липовым миллионером.