«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером.» (А. Рогов) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассматривает такое экономическое явление, как инфляция. А. Рогов говорит о том, что во время инфляции количество денег в обороте становится очень много, но эти деньги не несут никакой ценности. Я согласна с мнением автора. Действительно, во время инфляции реальная стоимость денег падает, что часто приводит к негативным последствиям.

Для лучшего понимания высказывания обращусь к теории.

Что такое инфляция? Это процесс повышения уровня цен в стране и снижение покупательской способности денег. В процессе инфляции доходы населения обесцениваются, что приводит к напряжённости в обществе. Инфляция по темпам роста бывает: умеренная, галопирующая и гиперинфляция. Эти виды показывают уровень инфляции в стране, и благодаря им можно определить способы борьбы с ней. У государства есть прямые и косвенные методы. К косвенным относятся инструменты монетарной и фискальной политики. К прямым относятся: государственные облигации, остановка выплаты социальных трансфертов, наращивание производства. Таким образом, процесс инфляции задевает все субъекты экономики.

Примером может является период реформирования СССР в 1990 годы. Из-за внедрения в экономику частной собственности государственное ценообразование перестало действовать повсеместно и количество денег в стране выросло. Это привело к гиперинфляции в стране, т.к рынок ещё не успел окончательно сформироваться, а государственная собственность вышла на второй план, годы жизни в этот период оказался не самым простым. Денег было много, а потратить их было некуда, ведь они ничего не стоили. Этот пример иллюстрирует нам явление инфляции в СССР.