Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.2 «Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (А. Рогов) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании А.Рогов говорит о сущности инфляции и о её негативном влиянии на участников экономических отношений. В период инфляции доходы населения растут вместе с резким подъемом цен на товары и услуги, поэтому у граждан в распоряжении оказывается много ничем необеспеченных денег. Я считаю это высказывание ироничным, ведь имея миллионы в период инфляции, люди по факту могут не иметь ничего.

Для рассмотрения данной точки зрения обратимся к теории из курса экономики.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Инфляция — это процесс обесценения денег, проявляющийся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества. Причинами возникновения инфляции являются рост государственных расходов, сокращение реального объёма национального производства, монополия профсоюзов и монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства. Есть два типа инфляции: спроса (при росте заработных плат появляется избыточный спрос, который толкает цены вверх) и предложения (увеличение издержек производства толкает цены вверх). Инфляция имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К отрицательным относятся снижение занятости, обесценение всего фонда накопления и кредитов, сокращение текущего потребления и т. д., а к положительным — уменьшение внутреннего гос.долга, удешевление экспорта и стимулирование экономического роста. А.Рогов сказал, что инфляция позволяет каждому почувствовать себя миллионером, и это действительно так, ведь этот процесс обусловлен большим количеством денежной массы в обороте, из-за чего крупные суммы обретают всё меньшее значение. Рассмотрим это на конкретных примерах.

В качестве первого аргумента приведу пример из жизни. Мой знакомый, который приобрел в кредит дорогую машину, прочувствовал процесс инфляции на себе. Когда он оформлял кредит, он обязан был выплачивать по 15 тысяч рублей в месяц, что составляло половину его заработной платы. Это давалось ему очень тяжело, и он едва сводил концы с концами, однако с ростом цен из-за инфляции выросла и его заработная плата. Теперь он получает в 2-3 раза больше, чем прежде, но за свой автомобиль платит всё те же 15 тысяч рублей, что сейчас для него — очень маленькая сумма. Он не берет в расчет то, что из-за роста цен в его жизни, по сути, ничего не изменилось и "лишних" денег он не имеет, но разница в цифрах заставляет его считать, что он живет даже слишком достойно и роскошно. Этот пример показывает, как процесс инфляции ложно заставляет думать, что денег становится всё больше и больше.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. В одной экономической телепередаче я узнала о ситуации в Зимбабве конца 20 века. Огромный уровень инфляции привел к тому, что государство, выпустив на рынок около 20 триллионов долларов, едва ли не разрушило всю свою экономику. В результате в этой стране была выпущена купюра, являющаяся самой крупной в мире по сегодняшний день — сто триллионов зимбабвийских долларов, которая на деле равняется всего лишь ста долларам США. Зимбабвийцы теперь, несмотря на то, что в их кошельках лежат триллионы долларов, очень тяжело справляются со своим бюджетом. Этот пример отражает всю суть высказывания А. Рогова.

Таким образом, опираясь на теорию из курса экономики, факты из личной жизни и СМИ, мы доказали верность суждения А. Рогова о том, что инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98144




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение