«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (А. Рогов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание А. Рогов поднимает проблему влияния инфляции на уровень жизни людей. Инфляция крайне негативно влияет на уровень жизни населения, ведь размер номинальной и реальной заработной платы не совпадает, ведь цена на товары первой необходимости растет. У людей пропадает мотивация работать, их труд по достоинству не оплачивается. У граждан снижается доверие к правительству.

Инфляция - обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, без улучшения их качества. Отрицательные последствия инфляции это: обесценивание кредитов, снижение занятости населения, снижение покупательной способности денежной единицы, обесценивание доходов населения, возникновение социальной напряжённости в обществе.

Для борьбы с информацией государство предпринимает антиинфляционную политику. Антиинфляционная политика - комплекс мер, предпринимаемых правительством и Центральным банком для предупреждения, снижения и преодоление инфляции.

Самым ярким примером инфляции является экономический кризис в Зимбабве, самый пик которого приходится на 2008-2009 года. По официальным данным в 2008 году инфляция составляла 231 миллион процентов. В январе 2008 года была выпущена купюра в 10 миллионов долларов, в июле же вышла купюра номиналом 100 миллиардов, при этом на тот момент 1 американский доллар стоил 50 миллионов зимбабвейских. На данный момент экономика в Зимбабве разрушена, это одна из беднейших стран Африки, уровень безработицы составляет 80%.

На данный момент в Венесуэле происходит похожая ситуация. Экономика в стране разваливается, страна живёт исключительно за счет торговли нефтью, но 2018 год был катастрофическим - цены на нефть упали на 18%. Люди в спешке покидают страну, в особенности те, кто имеет хорошее образование, закрываются предприятия из-за нехватки работников.

Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция действительно может заставить почувствовать себя миллионером, но проблема в том, что на эти миллионы не всегда получается булку хлеба купить. Инфляция является бедствием для всей страны и от её последствий крайне трудно избавиться, на восстановление экономики государства уходят десятки лет.