Что может объединить совершенно разных людей? По В. Ю. Драгунскому (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет разных людей на войне? — именно данный вопрос поднимает В. Драгунский в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует историю людей, которые копали рвы для танков. Особое внимание В. Драгунский уделяет описанию деталей их работы: «лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили её, поглаживали...». Лопата для них была «единственным орудием» труда, она сплотила их, «лопатных героев», объединила в «одну семью». Писатель хочет обратить внимание читателя на то, как люди объединялись во время военных действий ради достижения общей цели.

Также следует обратить внимание на то, как В.

Драгунский описывает рабочих: по национальности, характеру, возрасту, профессию. Автор акцентирует внимание читателя на том, как абсолютно непохожие друг на друга люди, имея общую цель, усердно работали только ради того, чтобы одолеть врага.

Эти два примера показывают, что совместная работа сближает всех людей перед лицом опасности.

Позиция автора выражена неясно, однако читатель может понять следующее: в момент всеобщей угрозы абсолютно разные люди способны сплотиться в единый коллектив для достижения общей цели.

С удовольствием прочитав предложенный для анализа текст, нельзя не согласиться с точкой зрения

В. Ю. Драгунского. Действительно, когда настигает общая угроза, приходит большая радость или охватывает беда, людям свойственно объединяться, становиться одним целым, ведь сила коллектива зависит от сплоченности и совместного товарищества.

Вспомним историю победы Советского Союза над немецкими захватчиками. Дружба народов, союзных республик и областей РСФСР была основой всенародного партизанского движения. В партизанских отрядах героически сражались представители всех народов, разных по культуре, национальности, религии, взглядам. Единство и сплоченность советских людей имели большое значение во время эвакуации населения западных районов СССР на восток страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что объединение людей во время войны — неотъемлемое условие одержания победы. Каждый человек способен внести свой вклад в исход этих событий.