Что может объединить человечество? По Д. А. Гранину «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» (ЕГЭ по русскому)

Что может объединить человечество? Именно эту проблему ставит автор в тексте.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме Гранин пишет о том, что одна страна не сможет решить проблемы «…питания… обеспечения пресной водой… борьбы с гриппом…» что для их решения требуется больше сил «одного государства».

Становится понятно, что для устранения глобальных проблем необходимо потратить колоссальное количество сил, а это возможно лишь при объединении стран.

Далее писатель повествует о техническом прогрессе, первый полёт в космос, «…средствах связи… интернете и телевидение» — всё это даёт людям общую сферу деятельности.

Читатель понимает, что совместное развитие технологий делает землян сплочёнными.

Примеры дополняют друг друга и дают понять, что сделать людей единым могут не только глобальные проблемы, но и общий прогресс.

Автор считает, что только «…тревоги, бедствия, заботы будущего…» могут объединить человечество.

Я согласен с позицией автора, действительно, совместные цели объединяют. Например, когда я поехал на волонтерский сбор, нас всех сплотила общая цель, заключавшаяся в очистки леса от мусора.

В заключение ещё раз подчеркну, что объединить человечество могут совместные действия и новые технологии.