Что может приблизить победу на войне. по Драгунскому про «лопаты» (ЕГЭ по русскому)

Что может приблизить победу на войне? Над этим вопросом размышляет автор исходного текста Виктор Драгунский.

В центре внимания автора - ополченцы, капающие эскарпы, чтобы защитить столицу от врагов. В сознании героя - рассказчика то и дело всплывают «лопаты». Он вспоминает, как эти самые «орудия» и «оружия» «погружались в мягкую глинистую почву, сочно чавкающую под режущим лезвием, шлепали по земле, били по ней, дробили ее, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали ее каменистое чрево».

Эти лопаты добывали свой ценный груз, «самородок», добытый трудом троих людей. Мы понимаем, что работа была очень тяжелой, люди уставали за день настолько, что даже ночью перед глазами были только «лопаты». Этими самыми «орудиями», которые сравниваются с «оружиями» «лопатные герои» смогли выкопать «такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы», что их сердца наполнялись гордостью. «Постепенно, день за днем» герой-рассказчик узнавал новых людей на трассе. Там были совершенно разные люди: «пожарник, хворый, частушечник, филателист, отец, пекарь, аптекарь». Писатель сравнивает всех этих людей со снежинками, которые собрались в общий сугроб. Безликая масса ополченцев «рассыпалась на сотни частичек», каждая из которых была уникальной. Эти детали дают нам понять, что абсолютно разные люди сплотились ради общего дела.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам лучше понять позицию автора, которая состоит в том, что победу может приблизить совместный и добросовестный труд многих людей. Благодаря единству и сплоченности тыла и фронта наша страна смогла одержать победу.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь только общими усилиями и слаженной работой тыла и фронта возможно было добиться победы на войне.