Проблема влияния войны на людей по В. Ю. Драгунскому (ЕГЭ по русскому)

В. Ю. Драгунский — известный русский писатель, в произведениях которого часто рассматриваются актуальные для человека и общества вопросы. Не стал исключением и прочитанный мной текст, в котором поднимается проблема влияния войны на людей.

Говоря о данной проблеме, рассказчик повествует о военном времени, которое повлияло на людей. Например, те, кто копал противотанковые рвы, обрели общую цель, которая «сплотила… лопатных героев, в одну семью». Действительно, в минуту, когда твоей стране грозит опасность, все люди становятся единым целым. Они думают только о том, как помочь ей.

Кроме того, дополняя первый пример иллюстрации, рассказчик отмечает тот факт, что все эти люди различны в возрасте, профессии, национальности (предложения 15-21), но, несмотря на это, их объединяет одна цель — принести пользу своим трудом, внести вклад в общее дело.

Действительно, от возраста, национальности, профессии не зависит отношение человека к своей стране, ведь есть более важная черта — мировоззрение, которое в военное время у людей схоже.

Авторская позиция, по моему мнению, такова: во время войны меняются взгляды, поведение людей. Они становятся способны на любой труд, который приблизит победу, объединяются ради неё.

Я, безусловно, согласен с автором, потому что опасность, которая грозит твоей стране, не может оставить людей равнодушными. И поэтому каждый человек будет стремиться помочь Родине.

Чтобы доказать свою позицию, я хотел бы привести в качестве примера моего дедушку. Ему во время Великой Отечественной войны было семь лет, но он не сидел дома. Виктор, мой дедушка, пошёл на завод, чтобы приносить пользу своей стране, ведь каждый выпущенный патрон важен для фронта.

Таким образом, война действительно влияет на людей, их поведение, мировоззрение. И хочется пожелать, чтобы человек и в мирное время был частью одной семьи, в которой каждый её член старается принести пользу, внести вклад в общее дело.