Может ли общее дело объединить совершенно разных людей? По тексту В. Ю. Драгунского (ЕГЭ по русскому)

Может ли общее дело объединить совершенно разных людей? Именно эту проблему ставит Виктор Юзефович Драгунский в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 15 - 25 рассказчик довольно подробно описывает людей на трассе, дает им характеристику. Он говорит, что у казаха Байсеитова лицо похоже на сковороду, что оператор Геворкян является знатоком фольклора и филателистом, что пекарь Ванька Фролов «белый, словно непроявленный негатив». Читатель понимает, что для рассказчика эти люди стали по-настоящему особенными, хотя в начале он видел в них лишь безликую массу ополченцев.

Автор этим хотел показать, что такие разные люди стали одним целым, объединились, чтобы своим трудом помочь общему делу победы.

Но только ли угроза Отечеству может сплотить людей? Оказывается, что нет. И подтверждение этому можно найти в предложениях 8 - 13. В них рассказчик в деталях и с любовью рассказывает о работе лопатой? «Они отрывали комья, цепляющиеся за родной пласт, они несли на себе землю, эти непрерывно движущиеся лопаты…». Видно, что он занимается поистине важным делом и горд за то, каких результатов они достигли. Этим автор стремится показать, что людей может сплотить самая обычная лопата, а если быть точнее, то общий труд.

Позиция автора данного текста довольна ясна. В. Ю. Драгунский считает, что общее дело действительно может объединить людей, независимо от их национальности, образа жизни и профессии.

С позицией автора нельзя не согласиться. В качестве обоснования своей позиции приведу пример из личной жизни. Две тысячи двадцатый год начался не очень хорошо, в Китае появился новый вирус, который очень быстро распространяется и мутирует. Над человечеством нависла действительно страшная угроза, паника охватила всю планету. И несмотря на разногласия, правительства большинства стран, ученые, доктора и даже самые обычные люди объединились, чтобы не дать коронавирусу распространяться и дальше. Странные помогают друг другу, высылают гуманитарную помощь, отправляют врачей за рубеж. И самое главное — работают над созданием вакцины. Вот так общее дело может сплотить самых разных людей.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной Виктором Юзефовичем Драгунским в своём тексте, и осознают, что для сплочения людям необходима лишь общая цель.