Проблема патриотизма и героизма в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое патриотизм? Способны ли патриоты совершать героические поступки? Существует ли ложный патриотизм? Как эти проблемы представлены в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»?

Одним из основных проблем в романе-эпопее Л. Н. Толстого являются проблемы героизма и патриотизма.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого « Война и мир» представлена проблема ложного и истинного героизма. Долохов — солдат русской армии. Во время сражения под Аустерлицем он активно принимал участие в боевых действиях.

Однако Долохов делал это не ради победы русской армии, а для собственной выгоды, чтобы получить награды и новое звание. Примером истинного героизма является Тушин. Во время сражения его батарея одна вела бой против французов. Даже после приказа об отступлении Тушин продолжал палить из пушек. После сражения он не рассказывал о своём героизме и был смущён похвалой Болконского. Таким образом, в романе-эпопее Л. Н. Толстого « Война и мир» автор рассуждает над проблемой ложного и истинного героизма, которая заставила меня о многом задуматься.

Ещё одной из основных проблем, которая раскрывается в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», является проблема патриотизма. После того, как французы покинули Москву, русский народ организовывает партизанские отряды, которые и уничтожили армию Наполеона. Многие люди, покидая свои дома, сжигали все сооружения, своё имущество и продовольствие, чтобы оно не досталось врагу. Также достаточно большое количество людей вступили в партизанские отряды и атаковали французов, когда те не ожидали этого. Партизаны совершали нападения на обозы неприятеля. Многие люди жертвовали собой на поле боя, совершали настоящие подвиги. Таким образом, автор раскрывает проблему патриотизма, которая и заставила меня о многом задуматься.

В заключение, хотелось бы отметить, что в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» затрагиваются множество важных проблем. Например, поиска смысла жизни, истинно любви, добра и зла. Но главными остаются проблемы патриотизма и героизма.