Тема семьи в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Произведение “Война и мир” является величайшим произведением русской литературы. Даже спустя полтора столетия после первой публикации книги, все те проблемы, которые затрагивает автор, являются актуальными в наши дни. Это тема мужества и героизма, патриотизма, утрата личных ценностей, и конечно же тема семьи. Остановимся на последней проблеме. Как же Толстой раскрывает её?

Этот роман наполнен множеством образов, которых автор четко разделяет на положительных и отрицательных. Это противопоставление героев можно заметить при описание двух семей, с которыми писатель нас знакомит.

Первая семья Ростовых. Это семейство отличается искренней душевностью, добротой, теплыми отношениями между родными. Они меньше всего задумываются о какой-либо выгоде, с легкостью могут пойти на пожертвование ради других. Простота этой семьи поражает. Эпизод именин в доме Ростовых — самый яркий и запоминающийся момент произведения,когда глава семейства — граф Ростов — начинает танцевать с Марьей Дмитриевной. Толстой считал, что именно в танце можно понять характер и натуру человека. Он видит в нем тот истинный пример русской нации. Но больше всего автор выделяет их истинный патриотизм во время войны 1812 года. В этот страшный для Родины период они жертвуют всем, отступая от Москвы вместе с армией, живут в крестьянских избах.

Совсем иначе Толстой изображает семью Курагиных. Их с трудом можно называть семьей, ведь никакой любви и понимания, в отличие от Ростовых, у них нет. Все члены семьи лишь внешне могут показаться умными и успешными в обществе, но на самом деле абсолютно пустые. Все, что ими движет — это коварство, деньги, желание славы. За собственным эгоизмом и жаждой наживы они не видят и не желают видеть духовного мира. Но жизнь отомстит им страшно: на поле Бородина Анатолю ампутируют ногу, рано, в расцвете молодости и красоты, умирает Элен. Для Толстого эта семья — олицетворение светского мира, которых сам автор презирал всей душой.

Подводя итог, что тема семьи для Толстого играет важную роль. Он выделяет семью Ростовых, как показатель истинного семейного счастья. Писатель уверен, что когда между родными есть любовь и взаимопонимание — это по-настоящему счастливая семья.