Одиночество в романе-эпопее «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема одиночества не является основной в романе-эпопее «Война и мир», но все же, глубоко анализируя произведение, мы понимаем, что по-своему одиноким является почти каждый персонаж. Думаю, Ошо был прав, написав: «Мы рождаемся в одиночестве, живем в одиночестве и умираем в одиночестве». Но не стоит рассматривать это состояние только с отрицательной стороны: у одиночества есть и свои преимущества.

Безусловно, смог полюбить одиночество и научился его использовать один из героев романа «Война и мир» Л. Н. Толстого – Пьер Безухов. Он был внебрачным сыном графа Кирилла Безухова и с детства отвергался обществом. Пережив смерть отца, юноша ощутил, что отношение к нему изменилось, но после женитьбы на Элен Курагиной Пьер осознал истинные причины таких перемен. Дальние родственник, знакомые, масоны, супруга общались с Безуховым из-за корыстных побуждений, и он понял, что по-настоящему одинок.

Да, у Пьера был друг, Андрей Болконский, и с Наташей Ростовой были выстроены доверительные отношения, но в повседневной жизни герой все же должен был рассчитывать только на себя и научиться использовать свое положение. Что он и сделал. Пьер не стал углубляться в отношения с Элен, и они вскоре сами закончились. Герой стал главой петербургского масонства, а не был рядовым членом этой тайной организации. Да, Пьер постепенно узнал обо всех её изъянах, не сделал попытки что-то изменить. В светском обществе его также признали и стали искренне уважать. Таким образом, все судьбоносные решения в своей жизни, в том числе связанные с войной, Пьер Безухов принял в одиночестве, не пытаясь корить судьбу или упрекать других людей, а гордо принимая свое положение.

Многие другие персонажи романа-эпопеи «Война и мир» не смогли смириться с одиночеством. Например, у Лизы Болконской не получилось выстроить гармоничные отношения с мужем. Она понимает, что Андрей уезжает на фронт из-за неё, но не может принять свое одиночество. Перед смертью Лиза укоризненно смотрит на мужа, взглядом обвиняя его в том, что он не помог в тяжелые минуты. Но такое поведение говорит лишь о том, что девушка не смогла взять ответственность за жизнь на себя и принять одиночество. В итоге это состояние передалось маленькому Николеньке, который в семь лет потерял отца, а в пятнадцать уже его не помнил. Его воспитывала тетя, Марья Болконская, но, но даже будучи в окружении родных, мальчик все равно понимал, что он сирота.

Люди обречены быть одинокими, именно поэтому мы стремимся объединиться в пары и группы, чтобы хоть как-то нивелировать это состояние. Но, к сожалению, немногим удается сделать данный «недостаток» достоинством и использовать его для достижения своих целей.