Цели и средства по роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует поговорка, что в достижении цели все цели хороши. Но можно ли с ней согласиться? По моему мнению, ценность цели, её важность становятся весьма сомнительными, если она требует жертв, преступления против морали и нравственности. Я убеждена, что, какой бы великой не казалась цель, путь к ней не должен лежать через причинение зла другим.

Обратимся к художественной литературе. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» представлены герои с различными жизненными идеалами, целями. У кого-то они благородные, а у кого-то низменные, корыстные.

Так, в начале произведения мы наблюдаем, как в салоне Анны Шерер собирается весь высший свет Петербурга. Все приехавшие туда люди ищут лишь выгоду, желая завести полезные знакомства. Княгиня Друбецкая приезжает на прием ради того, чтобы уговорить Курагина похлопотать за ее сына. А самого князя волнует судьба его детей, которым он хочет устроить выгодный брак. И у него это получается: его дочь Элен, «бездушная красавица», впоследствии выходит замуж за Пьера Безухова, ставшего богатым. Она не любит мужа, ее интересует только его материальное положение. Элен достигла своей цели, играя при этом чувствами Пьера, нанося ему душевные раны.

Обратим внимание на еще одного героя романа – Андрея Болконского. Он молод, богат, хорош собой, женат на очаровательной Лизе Мейн, любящей и уважающей его. Что заставило героя бросить всё: карьеру, обеспеченную, спокойную жизнь, семью? Честолюбие, желание ослепительной славы, такой, как у его кумира Наполеона. Чтобы осуществить задуманное, Андрей отправляется на войну, проявляет себя там как храбрый, отважный, мужественный человек. Во время Аустерлицкого сражения он совершает подвиг: поднимает солдат в наступление, бежит впереди них со знаменем в руках, но сам оказывается тяжело ранен. Андрей падает, и перед его глазами предстает высокое, ослепительно-голубое аустерлицкое небо, глядя на которое, он осознает, какими ничтожными были его цели. Болконский понимает мелочность своих честолюбивых порывов, бессмысленность войны. Не обрадовала его и встреча с Наполеоном. Андрей слышал шаги приближающегося императора, разговор его свиты, но нисколько не интересовался ими. Отношение князя к Наполеону резко изменилось. Французский император объезжал поле битвы, смотря на раненых. Ему нравилось сознавать собственное величие, люди казались ему просто марионетками.

Так, Андрей теряет веру в свой идеал, в его жизни наступает переломный момент, его мировоззрение меняется. Он осознает, что воевать — не его истинное предназначение, что больше всего ему хочется жить семейной жизнью. Слепо подражая своему кумиру, Болконский оставил беременную жену в тяжелый момент ее жизни, а теперь жалеет об этом. Смерть Лизы открыла Андрею глаза, он наконец понял, что шел по неправильному пути, избрал не те способы для достижения желаемого, думал лишь о себе.

Смысловым центром романа стало Бородинское сражение. Именно здесь произошло объединение всех слоев общества в войне с Бонапартом. Перед людьми стояла важнейшая задача — дать отпор врагу. Не позволить Наполеону властвовать — вот главная цель. И для ее достижения использовались все средства: в войне принимали участие регулярная армия, простые люди, родилось партизанское движение. Все были охвачены единым чувством, каждый как мог приближал победу, поэтому русский народ показал врагу свои силу, гуманизм, достоинство.

Великий Эйнштейн как-то заметил, что никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения. И с ним нельзя не согласиться.