Тема истинного и ложного патриотизма в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — это противное человеку явление, настоящий ад на Земле, время принуждения, неравенства и борьбы за интересы. В любом сражении главную роль играют люди, их стремление, желание, и надежда. Но не все из них верны своей Родине: кто-то предпочитает предать, подставить страну в очень тяжёлое для неё время. Неотъемлемой частью в данной ситуации является чувство патриотизма и долга. Преданность и любовь к своему отечеству побуждают людей совершать подвиги, идти на любые жертвы во имя своей Родины.

В настоящее время в основном различают два типа патриотизма: истинный и ложный. Истинный заключается в совершении поступков во благо народа и государства. Ложный же патриотизм проявляется в желании славы и известности, достижении личных, собственных интересов. На мой взгляд, патриоты истинные являются настоящими героями, готовыми пожертвовать всем ради своего отечества, в то время как ложные полны эгоизма и тщеславия, они не заслуживают уважения со стороны народа.

Это настолько актуальная тема, что она глубоко волновала многих писателей, в частности Л. Н. Толстого. В романе «Война и мир» он уделил теме истинного и ложного патриотизма большое внимание. Во время войны с французами московские купцы отдавали весь товар русскому народу бесплатно ради того, чтобы ничего не досталось противнику. В тот момент они не думали о своей выгоде, прибыли, желая лишь помочь Родине одержать победу над врагом. Московские купцы проявили патриотизм, исполнили долг перед отечеством, как и семья Ростовых, которая, покидая Москву и не думая об имуществе, отдаёт подводы раненым, чтобы спасти их от противника. С ложным патриотизмом мы встречаемся в салоне Шерер, так как этот круг людей не осознает масштаб проблемы, не понимает эту беду. Интеллигенция продолжает жить как обычно и думает только о своих интересах. Они все лживы и эгоистичны. Таким образом, Л. Н. Толстой подчеркивает, что люди должны быть истинными патриотами, любящими свою Родину, свой дом.

Итак, как подсказывает нам отечественное литературное произведение, в любой ситуации нужно не забывать свое отечество, которое воспитало нас, проявлять к нему любовь и быть настоящим патриотом, готовым пойти на любые жертвы.