Чем может и должен гордиться человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Чем должен гордиться человек? Должен ли он рассказывать о своём благородном поступке или умалчивать о нём? Что может помочь человеку почувствовать себя гордым?

Человек должен гордиться своими добрыми поступками. Помощь людям, поддержка, милосердие — это те вещи, которые могут вызвать чувство самоуважения, собственного достоинства.

В произведении Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова совершает поступок, которым можно гордиться. После смерти своего отца девушка пошла по жёлтому билету, чтобы спасти свою семью от голодной смерти. Соня пожертвовала собой ради других. Сама девушка жила также бедно, как и её семья, но при этом она отдавала все заработанные деньги своим близким. Бедная девушка была готова пожертвовать всё, что у неё было. Она ничего не просила взамен. Соня — милосердный человек, который всегда готов прийти на помощь свое семье.

Таким образом, девушка совершила поступки, которыми нужно гордиться.

В произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня совершает поступок, которым можно гордиться. В эпизоде, где Маргарита присутствует на балу, она вынуждена встречать гостей, которые целуют её колено, из-за чего девушка испытывает сильную боль. Однако героиня терпит эти страдания, чтобы попросить помощи у Воланда. Девушка, видя страдания гостей, сочувствует им. После бала она просит Воланда, чтобы он приказал больше не приносить платок Фриде, которым она убила своего ребёнка. Идя доброту Маргариты, Воланд позволяет её ещё одну просьбу, после чего девушка просит о спасении своего возлюбленного. Таким образом, Маргарита совершила поступок, которым стоит гордиться.

В заключение хотелось бы отметить, что существует множество поступков, которыми стоит гордиться. Многие писатели и поэты на страницах своих произведений рассматривали данную тему. Например, она нашла отражение в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», произведении Грина «Зелёная лампа». Каждый писатель рассматривает эту тему в определённом, только ему присущем направлении. Но главным остаётся то, что помощь людям, милосердие и доброта — это те вещи, которыми может и должен гордиться человек.