Чем можно и нужно гордиться? На примере произведений Дж. Лондона и М. Горького (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время главными поводами для гордости у людей являются новые дорогие вещи известных брендов, крутые машины. Но я не считаю, что такие покупки являются существенными для того, чтобы ими гордиться, ведь люди могут больше. Наша жизнь не должна быть связана только с потреблением, созидание тоже немаловажно. Самое важное — это не просто дорогие покупки, а наш вклад, то, что мы делаем для того, чтобы цивилизация развивалась. Подкреплю свои слова примерами из русской литературы и не только.

Например, вспомним рассказ «Старуха Изергиль».

В нём М. Горький показывает подвиг Данко, как достойный, чтобы им гордились. Герой выводит свой народ из леса, тем самым спасая его, жертвуя своей жизнью. Его племя выгнали с места их проживания, поэтому людям ничего не оставалось, как скрываться в чащах, спасая свои жизни. Таким образом, они и заблудились, и должны были как-то выбираться, потому что жить там, куда они забрались было просто невозможно. Данко стал лидером и повел отчаявшийся народ за собой. Он сделал огромный подвиг, вырвал своё сердце из груди, чтобы осветить всем людям путь. Данко не просил о помощи, не жаловался, а просто упал замертво. Но спаситель своего народа был счастлив как никогда, ведь его цель была достигнута. Думаю, этот поступок и есть огромный повод для гордости.

Ещё одним примером величия человека стал герой романа «Мартин Иден», который написал Джек Лондон. Герой добился очень много в небольшое время. Он стал известным писателем из необразованного обычного моряка. Он отличался работоспособностью, которой можно позавидовать. Главный герой ставил себе целью стать частью элитного общества, в котором была его любимая, и делал для этого всё сам. Но пока Мартин изучал науки, он успел перерасти окружение избранницы и стал намного умнее. Пример этого романа доказывает, что человек может просто гордиться собой, и для него не будет никаких преград.

Таким образом, человек должен гордиться тем, что он смог вложить в мир вокруг себя, что он сделал, чтобы тот процветал. То, что человек создал для этого — самый важный повод для гордости, благодаря которым личность стоит уважать.