Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем должен гордиться человек? (Итоговое сочинение)


Часто люди гордятся громкой фамилией, происхождением или красотой, то есть тем, что досталось им от родителей или природы. На мой взгляд, такое самолюбие беспричинно: ведь мы не выбираем ни родословную, ни внешность.

Именно поэтому мне непонятно раздутое высокомерие Ларры, героя рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Молодой человек был сыном обычной девушки и орла. Его происхождение воспитало в юноше уверенность в том, что он лучше других. Ларра считал, что может брать все, что пожелает, ведь он сын небесной птицы, поэтому убивает девушку, оттолкнувшую наглеца.

Гордыня этого персонажа сыграла с ним злую шутку, потому что не имела под собой достаточного основания, а значит, происхождение не повод для гордости.

Так может быть, нужно гордиться богатством и властью? Ведь сколько труда нужно для зарабатывания состояния и утверждения положения в обществе?

На этот вопрос положительно отвечает Чартков, герой повести Н.


В. Гоголя «Портрет». Молодой человек был подающим надежды художником, но не имевшим и гроша в кармане. Благодаря чудесному случаю он стал обладателем солидной суммы, которую пустил не на развитие и оттачивание мастерства, а на кутеж. И веселая, разгульная жизнь так увлекла живописца, что он ради заработка начал писать портреты на заказ, обретя солидное положение и состояние, которыми весьма гордился.

Но он потерял что-то очень важное. В погоне за деньгами юноша, а теперь уже взрослый мужчина, лишился таланта.

В этом случае гордится герою нечем: потому что материальные блага – прах, пыль, которые так же легко уйдут, как и пришли, а способности, могущие вылиться в гениальность, пропали навсегда.

Так чем же должен гордиться человек? Мне кажется, что все-таки имя личности делают ее поступки, добрые дела. В этом меня убеждает жизненный путь Андрея Соколова, героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Несмотря на тяжелую долю, мужчина ни разу не погрешил против совести, не опустился до унижения, а после войны даже сумел стать отцом, хоть и приемным, для маленького Ванюшки.

Вот этому человеку есть чем гордиться, ведь он принес в мир добро.

Таким образом, поводов для гордости у человека немало, но не все они являются достойными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:36:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение