Чем можно и нужно гордиться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек за время жизни совершает различные поступки, которые сам относит к хорошим, плохим или нейтральным. Нередко за сделанные хорошо дела, человек чувствует гордость. Но субъективное мнение не всегда совпадает с точкой зрения общества. Так чем же можно гордиться, по мнению окружения? Замечательным примером, иллюстрирующим отношение общества к разной гордости, является одна из маленьких трагедий Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери», а так же рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль».

Главный герой «Моцарта и Сальери» — известный композитор Вольфган Амадей Моцарт — не ценит дар, который ему дала природа. Общество, представленное в лице друга-музыканта, Сальери, порицает его за малую радость за достижения в музыке. Свои музыкальные творения Моцарт воспринимает не как заслуги, а как то, что к нему совершенно не относится, будто не он пишет произведения, которые так сильно нравятся публике. Сальери же считает друга безумцем из-за подобного взгляда на свое творчество.

При адекватной самооценке успех, которого ты достиг, должен вызывать хоть немного гордости. Но пример, приведенный Александром Сергеевичем в своём произведении, показывает, что не каждый человек может гордиться за себя там, где это необходимо.

Гордость, пока она не сверх меры, хороша и полезна, но что можно ожидать, когда её сменяет горделивость — крайняя степень гордости? Подобная ситуация описана Максимом Горьким в рассказе «Старуха Изергиль» на примере сына орла. Юноша считал себе лучше других и не видел ничего, кроме себя, хоть и не прилагал никаких усилий к тому, чтобы быть отличающимся от простых людей. Горделивость в итоге сгубила его, оставив вечно одиноким. Правильное оценивание того, где твоя заслуга, а где данность, поможет избавиться от пагубных последствий излишней гордости и найти понимание с людьми вокруг.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: гордость, которая оправдана и разумна, — это полезно. Стоит чувствовать важность своих достижений и свершений, но не нужно забывать и об окружающих, ведь гордость может быть не только за себя.