Может ли/должен ли человек меняться? Аргумент М. Горький «На дне» направление «Время перемен» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменения в человеке никогда не происходят просто так, за этим всегда стоит веская причина, замотивировавшая личность работать над собой, совершенствоваться, меняться в лучшую сторону.

В качестве примера можно привести героя пьесы М. Горького "На дне", пьяницу Актёра. В прошлом он работал в театре, играл на сцене, но в какой-то момент начал страдать пьянством и опустился на «дно» жизни. От злоупотребления алкоголем он стал забывать свои любимые стихи, что говорит о глубине его падения. Как можно забыть то, что любишь? Сам Актёр признает себя опустившимся человеком, который погубил собственную жизнь: «Пропил я душу, старик...

я, брат, погиб... А почему погиб? Веры у меня не было... Кончен я...». Однако в ночлежке появляется старик Лука, который рассказывает Актёру о том, что существуют специальные бесплатные лечебницы, где можно исцелиться от пьянства. Единственное, что должен сделать Актёр, это попробовать бросить пить уже сейчас, и тогда Лука постарается вспомнить название города, в котором находится больница.

И, несмотря на то, что Лука исчез, не сказав Актёру название города, а сам герой удавился, его история показывает, что человек может измениться, главное не терять надежду и веру в лучшее, ведь если бы Актёр не отчаялся, то смог бы начать новую жизнь.

В качестве второго примера можно взять историю другого героя пьесы, а именно Барона. Его можно противопоставить с Актером, потому что у него не было даже мысли что-то поменять. В прошлом он был дворянином, но промотал своё состояние и опустился на «дно». На протяжении всего произведения он был душевно опустошен, ни во что не верил, не имел никаких целей или мечтаний, у него не было никаких причин, чтобы меняться.

Из-за своей пессимистичности Барон не видел смысла в попытках изменить свою жизнь, у него не было ни цели, ни желания.

Абсолютно каждый человек может поменяться, попытаться сделать жизнь лучше, всё зависит лишь от того есть ли у него желание и готов ли он работать ради долгожданных перемен.