Нравы портятся легче, чем исправляются (Л. Вовенарг) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Вовенарг затрагивает тему нравственности в обществе. По мнению автора, нравы человека испортить гораздо проще, чем исправить, ведь этому могут способствовать различные внешние и внутреннее факторы, которым зачастую человек не властен сопротивляться в силу слабости своего характера и не становления личностью.

Я разделяю позицию автора и считаю, что данное явление, безусловно, актуально в современном мире. И так, из курса обществознания мы знаем, что нравственность это совокупность неких правил, внутренних установок человека, которыми он руководствуется при совершении того или иного действия. Данное понятие безусловно связано с таким явлением как мораль. В свою очередь мораль представляет совокупность норм поведения,

вытекающих из неких представлений о различных сторонах жизни (добро и зло).

Мораль — общепринятое понятие, она регулирует нравственную составляющую жизни человека, предписывает те самые модели поведения, которыми руководствуются люди в определенных ситуациях. Нравственность формируется в каждом человеке индивидуально, является личным восприятием и признанием морали. Ее становлению способствуют различные внешние факторы, к ним относиться воспитание в семье, окружение и т. д.

Каждый человек сам решает лично для себя какое решение принять, как вести себя в той или иной ситуации, придерживаться ли правилам морали или же отрицать их справедливость. Но некоторые люди подвержены слишком большому влиянию мнений со стороны, и таким образом даже самая прилежная школьница из хорошей семьи, попав в неправильное окружение может превратиться в хулиганку. Разрушать просто, строить — нет. И единожды оступившись, человек может уже никогда не вернуться к своим убеждениям. Все это приводит к безнравственности людей и возникновению девиантного, а так же делинквентного поведения.

В качестве подтверждения своих рассуждений могу привести бывших заключенных. Такие люди оступаются однажды, совершив преступление. Тюрьма координально меняет человека, там свои правила, свои законы. Выйдя из такого заведения лишь единицы могут вернуться к привычному образу жизни, большинство навсегда остается заложником невидимой решетки с колючей проволокой по всему периметру, ведь их представления и убеждения были разрушены.

Другим же подтверждением данного высказывания является всемирно известный писатель Джек Лондон. С раннего детства он был предоставлен самому себе. Его окружением являлись дворовые мальчишки, естественно из неблагополучных семей. Приятели привили писателю пристрастие к алкоголю. Долгое время Лондон боролся со своей зависимостью, но выбраться из этого состояния окончательно у него так и не получилось.

И так в заключении можно сделать вывод, что нравственность формируется в человеке, закладывается по крупицам с рождения, и очень просто подорвать нравы людей, так как большинство из нас, к сожалению, находиться под слишком сильным влиянием общества, и лишь единицы способны ему сопротивляться, сохраняя свои убеждения.