«Нравы портятся легче, чем исправляются» (Л.Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Суждение Л. Вовернанга наталкивает на мысль о том, что гораздо легче изначально воспитать в человеке хорошие нравы, чем потом пытаться их переделать. Каким образом можно подтвердить достоверность этого суждения?

Личность человека изменяется на протяжении всей его жизни. Однако моральные и нравственные основы человека, как правило, закладываются ещё в детстве. В ходе развития личности нравственные личности человека также могут изменятся. Изменяются они, как правило, не целенаправленно, а спонтанно, под влиянием других людей и каких-либо обстоятельств. Например, человек может начать курить из-за того, что окружающие его люди делают также. Но впоследствии, бросить курить ему будет очень сложно.

Такой пример показывает суть утверждения Л. Вовернанга. Исправить нравы гораздо сложнее, чем испортить их.

Данное суждение подтверждает также следующий пример: многие представители современной молодёжи увлекаются компьютерными играми и предпочитают провести время за ними, вместо посещения культурных мероприятий, музеев, театров и т.д. Они не понимают, что это наносит большой ущерб их нравственному развитию. Таких зависимых от компьютерных игр достаточно сложно исправить.

Я полностью согласен с суждением Л. Вовернанга. Приведённые мной выше примеры показывают справедливость данного утверждения. Очень сложно исправить вредные привычки человека, его равнодушие к другим, сформировавшиеся в результате каких-либо жизненных обстоятельств. Чтобы предупредить развитие у личности отрицательных качеств, родители должны подавать детям положительный пример своим собственным поведением.