Нравы портятся легче, чем исправляются (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

В своём выражении “Нравы портятся легче, чем исправляются” Л. Вовенарг рассуждает на тему морально-нравственного развития и деградации. Он утверждает, что нравственная деградация - процесс, протекающий гораздо проще и быстрее нравственного развития. Ведь гораздо легче поддаться соблазну и нарушить нравственные принципы, нежели воспитывать в себе сильную личность, умеющую сказать “нет”.

Для начала следует разобраться, что же такое мораль и нравственность. Мораль - нравственно-духовная категория, выражающая основные понятия о добре и зле, позволяющая регулировать поведение индивида в обществе.

Нравственность - это набор правил поведения, признанных в обществе, которым должен следовать индивид для нормальной социализации в обществе, т.е. нормы морали. Одно из ключевых отличий этих понятий заключается в том, что категории морали могут отличаться в зависимости от личных убеждений, принципов, ценностей человека, в то время как нормы морали схожи для всех. Именно этот критерий схожести, а также их обязательность делает моральные нормы такими устойчивыми - они сохраняются в сознании людей и проявляются в повседневном поведении без контроля отдельных структур - в отличие от, например, норм права. Однако в последнее время с развитием процесса глобализации и массовости культуры моральные нормы постепенно обесцениваются, проявляется тенденция отрицания моральных норм и принципов, исчезновения основополагающих нравственных ориентиров. Данный процесс обесценивания норм морали протекает гораздо быстрее и легче, в то время как процесс их создания занимал десятилетия, а то и столетия. Таким образом, нравы действительно портятся легче, чем исправляются.

Приведу примеры, подтверждающие данное теоретическое положение. В романе И.А. Гончарова “Обломов”, читая главы про детство главного героя, мы видим слепую любовь его родителей, балующих его, подавляющих в маленьком Илюше всякое желание действовать самостоятельно. В итоге из Илюши Обломова вырос бесхребетный, ленивый, апатичный молодой человек, имеющий в душе правильные нравственные категории, которые, однако заглушены излишней родительской заботой и лаской. И как бы ни старались его лучший друг и возлюбленная побороть эту внутреннюю лень Обломова, дать волю его добрым и светлым душевным порывам, у них ничего не получилось. Нравы Ильи Обломова были испорчены с самого детства и исправлению он не подлежит. В данном произведении мы можем видеть, как быстро можно испортить человеческие нравы и как сложно (а порой и невозможно) их восстановить.

Другим примером может служить данная социальная ситуация: мальчик Коля, воспитанный в обычной семье, с привитыми с детства правильными понятиями о добре и зле, переводится в новую школу, где знакомится с компанией его сверстников. Компания не отличается примерным поведением: подростки пьют, курят, отказываются учиться и соблюдать школьную дисциплину. Вследствие регулярного общения с участниками компании Колины моральные принципы изменяются: он уже не видит ничего зазорного в том, чтобы выкурить одну сигарету или выпить одну банку пива, прогулять уроки или нагрубить учителю. Данный пример иллюстрирует, с какой скоростью может наступить моральная деградация.

В заключении хочется сказать, что моральные нормы и нравственное развитие всегда будут определяющими критериями уровня развития общества. Однако тенденции обесценивания морали преобладают над процессом их укрепления и эволюции, что ещё раз подтверждает высказывание Л. Вовенарга.