Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нравы портятся легче, чем исправляются» (Л Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании автор поднимает проблему легкости ухудшения нравов в обществе. Данная тема является актуальной в условиях быстроразвивающегося темпа жизни в современном мире.

Л. Вовенарг считает, что нравы, как мораль легче портятся, чем исправляются. Я согласна с мнением автора и считаю также, что исправить собственные нравы намного сложнее, чем самостоятельно испортить их.

Рассмотрим теоретические доводы. Так, нравственность – это степень реального, практического воплощения моральных норм и ценностей в повседневном поведении людей. Мораль же в свою очередь – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей, регулирующих поведение людей. То есть следование человека принципам морали способствует формированию нравственности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Верно и наоборот. При несоблюдении данных принципов нравы человека легко могут испортиться. Однако же, чтобы исправить их, потребуется больше усилий, поскольку мораль имеет много требований и представлений, которые человек должен соблюдать. Как, например, нормы поведения, моральные качества, нравственные принципы и др. Перейдем к конкретным примерам.

Так, примером того, что нравы портятся легче, чем исправляются, может служить произведение М. Горького «На дне». Автор показывает читателю, что оказаться на дне общества довольно не сложно и каждый человек, независимо от статуса, способен на это. В противовес этому Горький пишет о том, что тому, кто утратил нравственные устои, вернуть их обратно очень и очень сложно.

Еще одним примером может служить история Антонины Макаровны, больше известной как Тонька-пулеметчица. Во время Второй Мировой войны работала «палачом» у немецких солдат, расстреливая в основном советских партизан и мирных жителей. В общей сумме она лишила жизни около 1500 советских людей. Измена Родине, убийство своего народа – поступки, убивающие твои нравственные и моральные ценности. Вот так быстро А. Макарова лишилась своих нравов. Вернуть же их обратно уже не получилось.

Таким образом, действительно, нравы испортить легче, нежели исправить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47670




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:01:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение