«Нравы портятся легче, чем исправляются» (Л.Вовенарг) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает над проблемой нравственности . Вовенарг убежден в том , что нравственность легче портится ,чем исправляется.

Я полностью согласна с мнением автора, действительно, правильные нравственные и моральные представления гораздо легче испортить или потерять, чем вернуть обратно.

Мораль(нравственность) – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведения людей. Несоблюдение моральных норм влечет за собой только неформальные санкции, например, люди просто не будут здороваться с человеком . Моральные нормы не прописаны в законах и могут контролироваться только обществом. Поэтому человеку намного легче нарушить моральные нормы , ведь за их несоблюдение и нарушение человек не несет юридической ответственности.

Нормы морали(нравственности) –правила поведения, сложившиеся в процессе жизни общества и выражающие представления людей о добре и зле.

В пьесе М. Горького «На дне» многие герои до того как оказаться постояльцами ночлежки, занимали разные, вполне приличные должности. Но все они утратили нравственность: кто -то начал пить, кто- то , боясь совершить преступление, оставил все , что у него было. Все эти люди мечтали вернуться к нормальной жизни , но Горький хочет показать, что пути назад нет: с утратой моральных ценностей они навсегда утратили дорогу обратно к приличной жизни. Потеря нравственных устоев очень серьезно повлияла на жизнь героев, Актер, узнавший, что надежды на лучшую жизнь нет, покончил жизнь самоубийством, это доказывает нам, что действительно трудно возвратиться к моральным ценностям.

Еще один пример можно привести из личной жизни, сейчас у многих подростков нравственные ценности стоят не на главном месте или отсутствуют вообще. Нынешнее поколение не считает нужным уважать

окружающих их людей и быть вежливыми, многие действуют наоборот агрессивно. Молодые люди считают, что соблюдение моральных норм будет считаться не круто и не модно, а нужно наоборот всячески пытаться нарушить нравственные устои , они думают , что только так можно заслужить авторитет и уважение друзей. Поэтому современные подростки начинают употреблять алкоголь и всевозможные наркотические препараты. Сигареты, наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи наносят огромный вред не только здоровью физическому, но и духовному. И порой, духовное здоровье вернуть намного труднее, чем физическое, а это оставляет огромный след на человеческой жизни.

Таким образом, проблема, поднятая автором , актуальна во все времена, но очень остра в современном обществе. Проблему потери нравственных ценностей можно считать глобальной проблемой, ведь она затрагивает всех людей на земле.