«Нужды растут не столько от насущной необходимости, сколько от капризных желаний» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею удовлетворения потребностей человека. Жан-Жак Руссо утверждает, что потребности людей растут из-за необоснованных желаний. По мнению автора, получая то, что хотел, человек теряет чувство необходимости и хочет все больше и больше.

Рассмотрим такие понятия как потребность и желание. Потребность - это нужда в чем-либо,необходимом для поддержания жизнедеятельности человека. Потребности делятся на материальные, социальные и духовные. Ну а что же такое желание? Желание - это то,чего человек хочет, осознанное влечение человека к чему-либо. Стоит отметить, что человеческие потребности не ограничены, их все нельзя удовлетворить до конца. Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что чем больше у человека капризных желаний,тем больше растут его нужды, потребности.

Подтверждения слов автора можно найти в книгах.

В произведении А. С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" можно увидеть, как растут "ненужные" потребности человека. Старуха по-началу просила у рыбки новое корыто,что являлось осознанной необходимостью, т. к. старое было непригодно для использования. Но когда героиня поняла, что можно просить что угодно, она стала исполнять свои личные желания. Старуха просила новую одежду, новый дом, новую жизнь в целом. С каждым разом ее потребности все больше росли,хотя необходимости в этих вещах не было. В конце концов, жена рыбака потеряла не только то, что получила, но и то, что ей было действительно нужно. Этот пример показывает, что нужно распределять свои потребности с умом, желать только то, что действительно нужно.

Подтверждение данного высказывания также можно найти и в СМИ. Мы можем заметить, что с развитием рыночных отношений, у людей появилась некая экономическая свобода. У некоторых предпринимателей, с появлением денег, потребности стали расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Появилось социальное неравенство и образовался такой социальный слой, как олигархи и миллиардеры, готовые покупать дома, острова и даже людей. Данный пример показывает, что когда у людей появляются деньги, их желания имеют неограниченный характер.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что рост потребностей в основном происходит из-за желаний человека, а не от необходимости.