Жан-Жак Руссо: «Нужды растут не столько от насущной необходимости, сколько от капризных желаний» (ЕГЭ обществознание)

Жан-Жак Руссо поднимает в своём высказывании проблему неограниченных человеческих потребностей. Идея автора заключается в том, что человеческие потребности не имеют ограничений, хотя его биологические потребности невелики. Я полностью согласна с мнением автора, так как данная проблема является актуальной в современном мире.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания, человеческие потребности — нужды в том, что необходимо для существования организма и развития личности.

Потребности бывают: материальными, физиологические, социальные и духовные. При удовлетворении материальных потребностей человеку необходимы ресурсы, которые, в свою очередь, являются возобновляемыми (природныересурсы, запасы которых или восстанавливаются быстрее, чем используются, или не зависят от того, используются они или нет) и невозобновляемыми (ресурсы, запасы которых могут быть исчерпаны уже в ближайшее время при существующих темпах использования).

В современном мире человеческие потребности неограничены. Многие вещи, которые используются в повседневной жизни, не являются предметами первой необходимости, они не относятся к физиологическим потребностям. Эта проблема имеет серьёзные последствия не только для всех сфер жизнедеятельности общества, но и для человечества в целом. Из-за нескончаемых потребностей человека ресурсы планеты истощаются, и с каждым днём человек приближается к тому, что он не сможет удовлетворить свои потребности.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающих мысль автора.

Китай — страна, стремящиеся стать первой экономикой мира, создаёт постоянно растущую промышленную нагрузку на природные ресурсы. Из-за большого количества заводов реки, почва и атмосфера страны подвергаются постоянным загрязнениям. Почва становится непригодной для выращивания продуктов питания, а вода — негодной для питья. Если продолжится увеличение заводов, то страна погибнет, так как основные ресурсы для продолжения жизнедеятельности человека будут недоступны.

Также человек не способен представить свое существование в мире без использования таких природных ресурсов, как нефть и газ. При современном подсчёте, если человечество будет использовать нефть и газ в таком же объеме, как и сейчас, то данных ресурсов хватит только на 53 года. В большинстве окружающих нас вещах содержится нефть, и поскольку человек имеет постоянно растущие потребности, то ресурс будет истощаться намного быстрее.

Подведем итог сказанному. Человек никогда не сможет ограничить свои потребности, они постоянно будут расти. Но со временем потребности будут настолько велики, что никто и ничто не сможет их удовлетворить.